Funções visuoespaciais na Doença de Alzheimer de intensidade leve: uso da bateria VOSP (Visual Object and Space Perception) em nosso meio - Quental, Natalia Bezerra Mota [UNIFESP] (2011)
A Doença de Alzheimer é a causa mais frequente de demência. Os sintomas clínicos da doença se iniciam com um comprometimento da memória e da função executiva, gradativamente há um envolvimento de outras funções como a linguagem, conhecimento semântico, pensamento abstrato, atenção e habilidades visuoespaciais. A função visuoespacial consiste na identificação de um estímulo e sua localização, e pode estar comprometida no início do quadro clínico. A bateria “Visual Object and Space Perception” (VOSP) se propõe a avaliar as funções visuoespaciais minimizando a interferência de outras funções cognitivas. Objetivos: Avaliar as funções visuoespaciais na doença de Alzheimer de intensidade leve; Avaliar a sensibilidade desta bateria em uma amostra brasileira; Determinar escores de corte preliminares para diferenciar idosos saudáveis de pacientes com doença de Alzheimer. Métodos: 31 pacientes com Doença de Alzheimer leve e 44 idosos saudáveis foram avaliados com uma bateria de testes neuropsicológicos e com a VOSP. Resultados: Controles tiveram melhor desempenho em todos os testes neuropsicológicos. Na VOSP, os pacientes com Doença de Alzheimer mostraram pior desempenho em todos os testes de percepção de objeto, e em dois testes de percepção de espaço (Localização de Numero e Análise de Cubos). Conclusões: A função visuoespacial mostra-se comprometida em estágios iniciais da doença de Alzheimer. A bateria VOSP demonstrou ser sensível a déficits visuoespaciais.