Anemia falciforme: perfil epidemiológico das crianças atendidas no hemocentro regional de Montes Claros - MG - Dourado Sobrinha, Ernestina [UNIFESP] (2013)
Estudo descritivo retrospectivo, censitário e documental, com utilização de dados secundários, e objetivou identificar as características demográficas e as principais manifestações clínicas da anemia falciforme (AF) no público infantil atendido no Hemocentro Regional de Montes Claros – Minas Gerais. Foram analisados os prontuários de todas as crianças portadoras de AF que realizaram tratamento no ambulatório de coagulopatias e hemoglobinopatias do Hemocentro, com idade até 11 anos, 11 meses e 29 dias, no período de fevereiro de 1998 a dezembro 2010. Foi utilizada planilha construída no programa estatístico SPSS® 17.0 para registro dos dados coletados. Os resultados foram apresentados segundo frequência absoluta e relativa, e a análise das associações entre variáveis ocorreu por meio do teste Qui-Quadrado. A amostra do estudo constituiu-se de 168 crianças, das quais a grande maioria (89,9%) não era de Montes Claros, houve predominância do sexo masculino (51,8%), 32,1% estavam na faixa etária de 0 a 3 anos e mais da metade (57,7%) era da raça negra. O diagnóstico ocorreu em 75,5% das crianças com até um mês de idade; 78,6% não apresentaram sintomas no momento do diagnóstico e em 73,8% não havia caso da doença na família. Pôde-se verificar que 66,7% dos pacientes foram submetidos a transfusões sanguíneas, dos quais 75,9% receberam de uma a 10 transfusões; metade da amostra teve de um a cinco episódios de dor; 61,3% já haviam sido internados, dentre os quais pouco mais da metade teve de uma a duas internações; e 85,7% apresentaram algum tipo de infecção, sendo a infecção das vias aéreas superiores a de maior ocorrência. Observou-se que 5,4% das crianças foram submetidas à esplenectomia e 5,4% tiveram acidente vascular cerebral. O retorno ao serviço ocorreu a cada três meses em 35,1% das crianças, e a ocorrência do óbito se deu em 2,4% da população. Crianças da raça negra foram mais submetidas a transfusões sanguíneas (p=0,012), bem como as que apresentaram sequestração esplênica (p=0,000). Os pacientes que necessitaram de internação hospitalar apresentaram uma ou mais crises dolorosas (p=0,000), ocorrência de sequestração esplênica (p=0,000) e de algum episódio de infecção (p=0,000).