Transbordamento do conhecimento através de citação de patentes das universidades federais do Estado de São Paulo - Dias, Wagner de Almeida [UNIFESP] (2022)
O desenvolvimento de sistemas inovativos está relacionado ao conhecimento e a forma como este flui pelo sistema, em outras palavras, como o conhecimento transborda. O desafio é dimensionar de forma mais objetiva como o transbordamento do conhecimento se concretiza. As patentes podem proporcionar uma análise quantitativa do transbordamento do conhecimento, pois oferecem informações como: nome do inventor, data, classificação, patentes citadas e citação de patentes. Entender a dinâmica do processo de transbordamento tecnológico, o dimensionamento do conhecimento tecnológico difundido é importante para fomentar políticas tecnológicas. A partir das patentes das universidades federais do Estado de São Paulo, a pesquisa cumpre os seguintes objetivos: a) Aplicar método de análise multivariada para verificar o transbordamento de conhecimento; b) Aplicar o método para criação de índice de transbordamento. Através de uma análise multivariada, foi verificado quais as variáveis têm maior impacto sobre o transbordamento do conhecimento e possibilitando o a criação de um índice de transbordamento.