Desigualdade de gênero no acesso aos direitos sociais e na percepção do meio ambiente no cotidiano de pesquisadoras brasileiras - Mortale, Talita Aline De Brito [UNIFESP] (2021)
A desigualdade social e ambiental coincide historicamente à desigualdade de gênero. Considerando a justiça social e equidade como fundamentais para o debate da relação gênero e meio ambiente, realizou-se o presente estudo com o objetivo de identificar como gênero influencia a percepção ambiental no cotidiano feminino. Realizou-se estudo de natureza qualitativa, inicialmente consistiu na revisão da literatura sobre gênero e desigualdade social. Posteriormente, na interlocução com 16 pesquisadoras da área ambiental. A análise dos dados se deu através de categorização temática. Resultados: a revisão da literatura demonstrou como o patriarcalismo impera na desigualdade de gênero em diferentes contextos sociais, particularmente em comunidades tradicionais. A escassez de pesquisas voltadas ao enfrentamento efetivo dessa realidade é substancial. Na cotidianidade de mulheres pesquisadoras, a preocupação com a excelência dos resultados e a sobrecarga de responsabilidades entre a vida pública e a vida privada é recorrente. Em meio ambiente, as participantes demonstraram percepções que relacionam a relação e o cuidado como fator inato e divino, reflexo da construção patriarcalista que responsabiliza as mulheres pela degradação e pela proteção do ambiente. Na percepção do acesso aos direitos identificaram-se a distância entre normativa e a prática, reforçando a necessidade da criação de leis ainda mais específicas para garantia de tratamento isonômico entre os gêneros no acesso aos direitos sociais