Impacto das modificações de LDL nos desfechos da doença renal crônica em tratamento conservador - Tavares, Alze Pereira dos Santos [UNIFESP] (2015)
INTRODUÇÃO: A doença renal crônica (DRC) vem se tornando um problema de saúde pública cada vez mais preocupante no mundo pela sua incidência e prevalência crescentes, alto impacto na qualidade e expectativa de vida das pessoas e seu alto custo social. Entender os mecanismos envolvidos na gênese e progressão da DRC é fundamental para se estabelecer estratégias mais eficazes de tratamento. OBJETIVOS: Avaliar a associação de modificações de LDL com a progreesão da DRC em pacientes em tratamento conservador. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo longitudinal e observacional, onde foram incluídos pacientes portadores de DRC em tratamento conservador de etiologias variadas e em diferentes estágios da doença. Os critérios de exclusão foram doenças infeciosas ou inflamatórias em atividade, diabetes tipo 1, neoplasia maligna e gravidez. Na avaliação inicial, além de dados clínicos e laboratoriais de rotina, foi feita a dosagem de partículas modificadas de LDL, especificamente LDL negativa [LDL(-)] e LDL oxidada (oxLDL). Foi também avaliado os níveis plasmáticos do anticorpo anti-oxLDL (Ac anti-oxLDL) e outros biomarcadores inflamatórios. O tempo de seguimento foi censurado em 3 anos e os desfechos considerados foram (1) redução sustentada de 25% ou maior na taxa de filtração glomerular estimada (TFGe) em relação ao basal e (2) encaminhamento para terapia renal substitutiva (TRS). RESULTADOS: Foram avaliados 102 pacientes com DRC, sendo 13 (13%) nos estágios 1 e 2, 34 (33%) no estágio 3, 31 (30%) no estágio 4 e 24 (24%) no estágio 5. A média de idade foi de 58 (±13) anos e 65 (64%) pacientes eram do gênero masculino. Em um seguimento mediano de 26 [10-36] meses, 51 (51%) pacientes tiveram redução sustentada da TFGe em 25% ou mais ou foram encaminhados para diálise. Não houve diferença significativa entre os estágios da DRC com relação aos valores de LDL(-) e oxLDL nesta coorte de pacientes à admissão no estudo. Análise univariada e multivariada mostraram que níveis plasmáticos mais elevados de LDL(-) no basal associou-se com pior TFGe no final do estudo (p=0,010). Este efeito foi maior no grupo de pacientes sem DLP (p=0,002) e tendeu a ser maior no grupo de pacientes que não usavam estatina (p=0,068). O diagnóstico de DLP à admissão no estudo também associou-se com a piora da função renal no tempo do estudo (p=0,003). CONCLUSÕES: Valores mais elevados de LDL(-) no início do estudo associaram-se de forma significativa com piora função renal e/ou necessidade de diálise. Este efeito foi maior nos pacientes que não tinham o diagnóstico de dislipidemia e tendeu a ser também maior nos pacientes que não usavam estatina.