Estudo morfométrico e histológico da trabécula septomarginal em corações bovinos e suínos - Nascimento, Sergio Ricardo Rios [UNIFESP] (2018)
Objetivo: analisar a anatomia e a histologia da trabécula septomarginal de corações bovinos e suínos, identificando possíveis variações macro e microscópicas. Métodos: as trabéculas septomarginais de 34 corações bovinos e 12 corações suínos foram analisadas quanto à sua morfologia macroscópica e, após serem fixadas em solução de Bouin, processadas, seccionadas em micrótomo (5μm) e coradas, foram analisadas histologicamente. Resultados: em todos os corações avaliados, a trabécula septomarginal apresentouse como uma estrutura tubular lisa, de consistência fibromuscular, com comprimento e diâmetro variáveis. As variações anatômicas observadas incluíram trabéculas com mais de uma fixação marginal, de duas a quatro ramificações, e única fixação septal, além de variados tamanhos em seu calibre. Histologicamente, estas estruturas mostraramse constituídas por fibras musculares cardíacas, tecido conjuntivo, tecido vascular e miofibrilas de condução, as fibras de Purkinje. Nas amostras de trabéculas septomarginais bovinas e suínas, que apresentaram menor diâmetro, foi notada predominância de tecido conjuntivo e o tecido muscular cardíaco era mais escasso, enquanto que, nas amostras de maior espessura, a predominância foi de tecido muscular estriado cardíaco. Esses achados foram corroborados pelas análises estereológicas. Conclusões: há significativas diferenças macro e microscópicas entre as trabéculas septomarginais quanto ao seu diâmetro e tecido constituinte, podendo acarretar possíveis alterações na fisiologia cardíaca.