Percepção da comunidade acadêmica da Universidade Federal de São Paulo - Campus Baixada Santista - em relação ao descarte incorreto de lixo eletrônico - Francesco, Daniel dos Santos [UNIFESP] (2022)
O lixo eletrônico, ou e-lixo, é um tipo de resíduo sólido que tem crescido nas últimas décadas por conta dos avanços tecnológicos e hábitos de consumo das populações, principalmente, de áreas urbanas. A destinação incorreta do e-lixo pode introduzir metais altamente contaminantes no meio ambiente, causando riscos à saúde humana e prejudicando os ecossistemas. O objetivo desse estudo foi avaliar a percepção da comunidade acadêmica do Campus Baixada Santista da Universidade Federal de São Paulo - Unifesp, com relação ao descarte incorreto do e-lixo, bem como o conhecimento sobre os danos causados por essas práticas, em função de fatores socioeconômicos: escolaridade, renda, categoria ocupacional e idade. Foi utilizado um questionário composto por 20 perguntas, distribuídas em 4 sessões, onde foram abordadas perguntas relacionadas ao perfil socioeconômico dos participantes, domínio em relação às tecnologias de uso diário, consumo consciente e hábitos de descarte e, por fim, o nível de conscientização em relação ao descarte incorreto do lixo eletrônico. A amostra foi constituída de forma a abranger todas as categorias ocupacionais do campus, e contou com 437 participantes. Participaram deste estudo: docentes e discentes de ambos os institutos, Instituto Saúde e Sociedade (ISS) e Instituto do Mar (IMAR), dos cursos de graduação, pós-graduação stricto senso e cursos de extensão, assim como técnicos administrativos e trabalhadores terceirizados. Adicionalmente, foi realizada uma revisão bibliográfica com o intuito de identificar os impactos ambientais causados pela destinação incorreta do e-lixo, e os possíveis riscos à saúde humana. Os resultados indicaram que a maioria da amostra desconhece o procedimento para o descarte correto do e-lixo. Em relação aos fatores que podem dificultar este descarte verificou-se que quanto maior a escolaridade, categoria ocupacional e renda familiar, melhores são os hábitos de descarte. Há uma resistência quando ao descarte possivelmente relacionada aos valores investidos nos equipamentos, somada ao desconhecimento dos pontos de entrega. Em relação aos problemas causados pelo descarte do e-lixo, verificou-se que quanto maior a escolaridade, e menor a idade e renda, melhores são as percepções. Foi observado que participantes com rendas inferiores demonstraram maior percepção nos impactos ambientais mais específicos, possivelmente pelo fato da pesquisa ter sido realizada em uma comunidade acadêmica, com cursos relacionados às áreas ambientais e da saúde, e a maioria da amostra ser composta por estudantes. Observou-se que quanto maior a escolaridade, e menor a idade, melhores foram as percepções quanto aos responsáveis pelos danos causados pelo descarte incorreto do e-lixo. Os resultados indicam falta de conhecimento das obrigações dos participantes do SLR´s. A escolaridade Pós-graduação ou acima atribuiu maior responsabilidade aos fabricantes, aos vendedores e a nós mesmos, possivelmente, indicando que esta escolaridade tem maior conhecimento das leis ambientais ou mesmo das leis referentes ao e-lixo. Os docentes do IMar atribuíram maior responsabilidade aos fabricantes, possivelmente por conta de o Instituto do Mar estar ligado às áreas de estudo do meio ambiente. Em relação aos benefícios do descarte correto do e-lixo, foi possível observar que a escolaridade Pós-graduação ou acima possui as melhores percepções, porém, a escolaridade ensino médio completo demonstra uma percepção melhor do que a escolaridade Superior completo. Este fato pode estar relacionado às formações mais recentes, a influência da EA e a divulgação de recentes impactos ambientais e dos conceitos de sustentabilidade e responsabilidade social. A análise em relação à idade indica o mesmo. Foi observado que trabalhadores terceirizados, demonstraram boa percepção em relação ao item geração de emprego, possivelmente por terem contato com pessoas envolvidas nos processos de reciclagem, como sustento ou complemento de renda. Concluindo, verificou-se diferentes percepções dos benefícios que podem ser obtidos com o descarte correto, assim como dos impactos ambientais decorrentes do descarte incorreto e possíveis responsáveis pela destinação incorreta do e-lixo. Fatores socioeconômicos, como escolaridade, categoria ocupacional e idade estão relacionados, confirmando a hipótese inicial deste estudo. Acreditamos que estes resultados poderão contribuir para a conscientização da comunidade acadêmica, e por se tratar de futuros profissionais da saúde, fortalecer a corresponsabilidade na fiscalização e no combate dos agentes de degradação ambiental.