Estudo sobre prevalência e impacto prognóstico da sarcopenia em portadores de cirrose hepática. - Souza, Gabriela Morais De [UNIFESP] (2018)
ntrodução: a sarcopenia é complicação nutricional comum em pacientes cirróticos. Afeta adversamente o estado funcional, a evolução da doença, sobrevida, qualidade de vida, resposta ao estresse e evolução após o transplante hepático, estando relacionada a mau prognóstico e ocorrência de complicações em pacientes cirróticos. É evidente a diversidade e complexidade existentes entre os métodos atualmente utilizados para o diagnóstico de sarcopenia. Objetivos: 1) avaliar a prevalência de sarcopenia funcional; 2) identificar fatores epidemiológicos, clínicos e nutricionais associados à presença de sarcopenia funcional; 3) analisar a concordância entre sarcopenia funcional e objetiva; e 4) avaliar o impacto da presença de sarcopenia na incidência de descompensação hepática e na sobrevida global. Metodologia: estudo transversal, realizado por meio da avaliação clínica e nutricional de pacientes cirróticos ambulatoriais, incluindo medidas da força de preensão manual (FPM) através de dinamometria e do índice de massa muscular ao nível da terceira vértebra lombar (IMML3) obtido por tomografia computadorizada (TC), para diagnóstico de sarcopenia funcional e objetiva, respectivamente. Resultados: foram avaliados 69 pacientes, sendo 87% homens. A média de idade foi de 58,8 ± 10,1 anos. A doença hepática alcoólica foi a causa mais prevalente (61%) de cirrose, seguida das infecções crônicas pelos vírus das hepatites C e B (20%). A classificação de ChildPughTurcotte (CPT) definiu 58% dos pacientes como CPTA, 32% CPTB e 9% CPTC e a média do escore de MELD (Model for EndStage Liver Disease) foi 11,8 ± 3,8. Diabetes mellitus esteve presente em 38% dos pacientes, assim como hipertensão arterial sistêmica (HAS) em 36%, ascite em 33% e edema periférico em 20%. Avaliação laboratorial evidenciou albumina sérica inferior a 3,5 g/dL em 33% da amostra e anemia em 35% dos indivíduos. O estado nutricional através do índice de massa corporal mostrou 45% dos pacientes eutróficos, 10% desnutridos e 45% com excesso de peso e através da circunferência do braço (CB) 43% eutróficos, 49% desnutridos e 8% com excesso de peso. A FPM média por dinamometria foi de 31,9 ± 9,5 kgf e o IMML3 médio por TC foi de 50,5 ± 8,6 cm2/m2. A ingestão calórica média da amostra foi de 21,5 ± 8,6 kcal/kg/dia e a ingestão proteica média foi de 0,9 ± 0,5 g/kg/dia. Dos pacientes avaliados, 90% não atingiram a meta de ingestão calórica diária e 71% não atingiram a meta proteica. Através da dinamometria, 52% dos pacientes exibiam sarcopenia funcional, que foi associada a ausência de HAS (p = 0,011), presença de ascite (p = 0,011), níveis séricos baixos de albumina (p = 0,040) e de sódio (p = 0,001) e valores reduzidos de CB (p = 0,003) e de área muscular do braço corrigida (AMBc; p = 0,001). Através do IMML3, 39% dos pacientes possuíam sarcopenia objetiva. Foi observada baixa concordância entre FPM por dinamometria e IMML3 por TC (coeficiente kappa = 0,064). Não foi encontrada associação significativa entre a presença de sarcopenia funcional e as incidências de descompensação hepática e de óbito durante o seguimento. Conclusões: a prevalência de sarcopenia foi de 52% utilizandose a dinamometria e de 39% através de TC. Fatores associados à presença de sarcopenia por FPM incluem ausência de HAS, ascite, níveis mais baixos de albumina e de sódio e valores reduzidos de CB e de AMBc. Foi observada baixa concordância entre os dois critérios utilizados para o diagnóstico de sarcopenia, FPM e IMML3. Sarcopenia funcional não exibiu impacto significativo na incidência de descompensação hepática ou na sobrevida.