Avaliação epidemiológica da mortalidade em um hospital universitário - Mota, Ecila Campos [UNIFESP] (2013)
Introdução: A análise da evolução da mortalidade permite acompanhar as mudanças no perfil epidemiológico de uma população por meio dos aspectos da sua estrutura, dos níveis e da sua tendência. Dados sobre a mortalidade de pacientes durante ou logo após sua hospitalização podem determinar o desempenho de um hospital ao longo do tempo. Objetivo: Este trabalho objetiva analisar as principais causas de mortalidade segundo gênero dos pacientes adultos internados em um hospital universitário do Norte de Minas Gerais-Brasil, e ainda descrever as características sociodemográficas dos pacientes internados que evoluíram a óbito. Método: Trata-se de um estudo transversal com a realização de pesquisa de campo, com uso da metodologia quantitativa e descritiva. Os dados foram coletados através das declarações de óbito dos pacientes e no Sistema de Informação de Mortalidade da Superintendência Regional de Saúde de Montes Claros. Resultados: A taxa de mortalidade hospitalar foi de 3,73%. A média de idade dos pacientes que faleceram foi de 64,9 anos e desvio padrão de ±19. Verificou-se que a maioria (54,6%) era do sexo masculino; o estado civil mais presente foi o casado (37,6%). Em relação à escolaridade a maior proporção foi dos analfabetos (34%) e a cor parda foi predominante (73,5%). Os principais capítulos das causas de mortalidade identificados em ambos os sexos foram as doenças do aparelho respiratório (27,5%), doenças infecciosas e parasitárias (20,9%) e sintomas, sinais e achados anormais (20,7%). Conclusão: É possível afirmar que, embora não sendo totalmente fidedignas, as informações de mortalidade trazem relevante contribuição à caracterização do perfil epidemiológico de uma população. Estudos em fontes de dados secundários são de baixo custo e apresentam possibilidades de acompanhamento dos indicadores ao longo do tempo.