As expectativas de estudantes do ensino médio integrado nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia sobre a própria formação: o que revelam as teses e dissertações (2008-2022) - Costa, Ana Márcia Lima (2024)
O presente estudo se concentra na análise do campo da educação profissional técnica integrada ao ensino médio, a partir do mapeamento de produções acadêmicas (teses e dissertações) que exploram em seus resultados os interesses, percepções e expectativas sobre o futuro profissional manifestados por estudantes matriculados nos cursos oferecidos pelos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IF). O objetivo é conhecer as tendências presentes no material analisado sobre os interesses, percepções e expectativas de futuro profissional de estudantes do Ensino Médio Integrado dos IF, elaborando um estudo teórico sobre a visão que possuem da formação recebida. A Lei n.º 11.892/2008 criou os IF, determinando a prioridade de oferta à educação profissional técnica integrada ao ensino médio, baseando-se em princípios de formação humana integral: científica, tecnológica, omnilateral e politécnica. A tese aqui defendida é de que, para além das contradições e mesmo de fragilidades na concretização pelos IF dos fundamentos teórico-epistemológicos constantes da Lei n.º 11.892/2008, há uma racionalidade subjacente à integração dos indivíduos ao modo de vida e à cultura do estágio atual do capitalismo - o neoliberalismo -, que medeia tanto as relações no ambiente produtivo, quanto os espaços e tempos da formação, da cultura e das relações familiares. É uma racionalidade que converte as relações de mercado em modo estrito de socialização, estabelece o comportamento econômico dos sujeitos em todas as esferas da vida social e individual em comportamento racional e o empreendedorismo em conduta modelar. Com isso, os/as jovens mantêm uma relação utilitarista e pragmática com a própria formação. Como procedimento de método, esta tese lança mão do estado da arte, de natureza qualitativa e descritiva, com uma revisão sistemática de teses e dissertações, mapeando, identificando e analisando seus resultados à luz dos objetivos estabelecidos para a pesquisa. O tratamento dos dados foi submetido ao processamento no software IRAMUTEQ, gerando árvores de similitudes e nuvens de palavras. As análises e interpretações foram realizadas com base em Bardin (Análise de Conteúdo) e a fundamentação teórica em Adorno, Horkheimer e Marcuse, em especial nos conceitos de emancipação, racionalidade tecnológica e sociedade industrial. Os resultados mostram uma invariabilidade nas interpretações e conclusões obtidas e descritas nas produções acadêmicas, em que os estudantes tendem a adotar uma perspectiva utilitarista e pragmática em relação à formação; a se concentrar em objetivos imediatos e socialmente impostos, como acesso ao mercado de trabalho, ingresso no ensino superior e busca por melhoria e ascensão de vida, o que evidencia possíveis contradições entre a educação emancipatória pretendida e a vinculação a um estado de conformação e adaptação às normas e estruturas impostas a um jovem na sociedade atual.