A estética do vil: pensando a canção, do Brasil. Tatit, Wisnik e o fim da canção - Ferraz, Ivan De Bruyn [UNIFESP] (2019)
O objetivo deste trabalho é o de refletir a respeito do lugar que pode ocupar hoje um pensamento estético a respeito da canção; em especial, no Brasil. Para isso, primeiramente, começamos por analisar aquilo que se entende por “música popular”, passamos por aspectos relevantes de sua abordagem a partir do pensamento erudito e, buscando especialmente aquilo que dessa relação se poderia extrair atualmente em termos estéticos, expomos alguns pontos centrais daquilo que dois filósofos norte-americanos – Richard Shusterman e Theodore Gracyk – elaboraram a respeito. Em seguida, voltando-nos ao quadro brasileiro, procuramos verficar de que maneira questões levantadas por esses pensadores, bem como elementos da cena geral descrita anteriormente, se aplicariam – ou não – ao panorama nacional. Finalmente, como forma de nos aprofundarmos nas especificidades deste, elegemos como objeto privilegiado de análise as produções de José Miguel Wisnik e Luiz Tatit, tanto em sua faceta acadêmica – pela qual costumam ser reconhecidos como grandes precursores e influenciadores de estudos sobre música popular – quanto em sua faceta cancional – em especial, aquela por eles apresentada no espetáculo transformado em DVD O fim da canção, cientes de que o próprio cruzamento entre o pensamento sobre a canção e a canção que pensa constitui, afinal, uma daquelas especificidades; ainda mais relevante aqui pelo título escolhido – ainda que ardilosamente – para a apresentação conjunta: referência, justamente, ao debate sobre a crise do lugar de certa tradição da canção nacional – cujos méritos estéticos costumam ser amplamente reconhecidos – neste início de século XXI.