Desempenho neurocognitivo de pacientes com malformação arteriovenosa cerebral - Coelho, Daniela De Souza [UNIFESP] (2019)
A malformação arteriovenosa cerebral (MAVc) é uma doença congênita, relativamente rara e que se manifesta normalmente da terceira a quarta década de vida. Seus sintomas variam de acordo com sua apresentação - rota e não rota. Contudo, no rol de sintomas neurológicos geralmente não é abordado o desempenho neurocognitivo. Objetivo: Descrever as funções neurocognitivas de pacientes com MAVc rotas e não rotas de acordo com a escala de Spetzler-Martin (SM), estado de fluxo e topografia anatômica. Método: Neste estudo transversal parcialmente encoberto, foram abordados 91 pacientes com MAVc de ambos os sexos, com idade entre 18 e 60 anos. Foram selecionados para avaliação 70 pacientes que atenderam o critério de inclusão do estudo, e estes foram avaliados com o instrumento de Avaliação Neuropsicológica Breve Neupsilin. Resultados: Dos 70 pacientes, 50 (71,43%) com MAVc apresentaram déficits em pelo menos um dos 8 domínios neurocognitivos pesquisados, na ausência de déficits neurológicos. Destas MAVc, 50% eram não rotas e não houve diferença significativa na função de memória em comparação ao grupo de pacientes com AVM rotas localizadas no lobo temporal. A escala de Spetzler-Martin não se associou ao desempenho cognitivo de pacientes com um MAVc não rota. Entretanto houve déficits na memória operacional de pacientes com MAVc de alto grau (SM) rotas, bem como déficits na função executiva (fluência verbal) em pacientes com MAVcs de baixo grau (SM) (p <0,001). Conclusão: Os pacientes com MAVc não rotas e rotas, mesmo sem sintomas neurológicos, exibiram déficits neurocognitivos no pré-operatório. As escalas que medem a incapacidade e que foram utilizadas nos principais estudos clínicos, não avaliam as alterações neurocognitivas e, portanto, desconsideram o impacto de tais alterações sob a qualidade de vida dos pacientes. Esse achado levanta uma questão importante sobre os efeitos do tratamento neurocirúrgico, porque reforça a hipótese de que as alterações cognitivas podem ser pré-existentes e não determinadas pelas intervenções.