Lesão induzida pela hipóxia e reoxigenação em intestino de ratos recém-nascidos. Modulação pelo precondicionamento isquêmico remoto na fase intra-uterina - Gomes, Rudnei de Oliveira Luciano [UNIFESP] (2011)
Objetivo: Estudar o efeito do precondicionamento Isquêmico remoto (Pcir), aplicado em ratas prenhes, no intestino de ratos recém-nascidos submetidos à hipóxia e reoxigenação. Método: Foram utilizadas três ratas prenhes e seus ratos recém- nascidos, distribuídos em três grupos: 1) Referência (R) – Ratos recém-nascidos de rata prenhe que não sofreu nenhuma intervenção; 2)Hipóxia-Reoxigenação (H/R) – Ratos recém-nascidos de rata prenhe, que não sofreu nenhuma intervenção, e que foram submetidos a hipóxia-reoxigenação; 3)Precondicionamento Isquêmico Remoto (Pcir) – Ratos recém-nascidos de rata prenhe submetida ao precondicionamento isquêmico remoto, vinte e quatro horas antes do parto, e submetidos a hipóxia- reoxigenação. Segmentos do íleo foram preparados para análise histológica pelo HE e imunoistoquímica pelo Ki67 para avaliação da proliferação celular, profundidade das criptas e altura das vilosidades e da apoptose pela caspase-3-clivada. Resultados: A intensidade das lesões foi menor no grupo Pcir do que no grupo H/R, mostrando diferença significante (p < 0,01). O grupo Pcir apresentou uma atividade proliferativa maior comparada com a do grupo H/R (p < 0,01); com criptas mais profundas (Pcir > H/R - p < 0,05), e vilosidades maiores, mostrando diferença significante (Pcir > H/R - (p < 0,01). A ocorrência de apoptose no grupo H/R foi menor em relação à dos grupos R e Pcir, com diferença significante (H/R < Pcir - p < 0,05). Conclusões: O Pcir aplicado na rata prenhe protegeu o intestino dos ratos recém-nascidos submetidos à hipóxia e reoxigenação. Diminuindo a intensidade das lesões na mucosa do íleo, presevou a atividade proliferativa, mantendo a altura das vilosidades e a profundidade das criptas com resultados semelhantes aos dos grupo R.