O problema da referência linguística e sua relação com a ontologia na filosofia de W. V. O. Quine - Lopes, Guilherme Barcelos Machado [UNIFESP] (2025)
Esta dissertação tem o objetivo de explorar a interconexão entre o problema da referência linguística e a ontologia na filosofia de W. V. O. Quine. Mais especificadamente, pretendemos examinar a maneira como a investigação filosófica do aparato referencial da linguagem se relaciona com a concepção de Quine sobre os objetos, vistos como postulações teóricas livremente permutáveis contanto que preservados certos nexos estruturais da linguagem. Para tal finalidade, será abordado o contraste entre referência e significado na filosofia de Quine, a fim de explicitar as razões pelas quais o filósofo rejeita os objetos intensionais e as semânticas mentalistas que normalmente apelam a tais entidades. Em seguida, ingressaremos no experimento mental da tradução radical, que põe em questão a aparente transparência da relação referencial. Nesse contexto, mostraremos que a individuação dos objetos está condicionada a dispositivos linguísticos que funcionam de maneira interdependente, de tal forma que ajustes compensatórios nesse aparato conseguem acomodar permutações na relação referencial. Trata-se da tese da inescrutabilidade da referência, a qual, reforçada pelo holismo de Quine, conduz à tese da indeterminação da tradução. O capítulo terceiro se ocupará das consequências filosóficas que Quine deduz com respeito à ontologia. Mostraremos que o filósofo discerne um critério para determinar os compromissos ontológicos de linguagens/teorias arregimentáveis na notação da lógica de primeira ordem. Em seguida, abordaremos o argumento das funções proxy, que transpõe para aquelas teorias as teses da inescrutabilidade da referência e da indeterminação da tradução, consubstanciando, assim, a tese da relatividade ontológica. O capítulo quarto abordará a maneira como considerações de cunho pragmático podem resolver algumas tensões geradas pela tese da relatividade, e como essa resolução repercute na concepção de Quine sobre a verdade. As conclusões do trabalho serão sintetizadas ao final.