Eficiência mastigatória e força de mordida em indivíduos com oclusão normal - Abreu, Rogerio Alexandre Modesto de [UNIFESP] (2013)
Introdução: A mastigacao, cuja funcao pode ser avaliada objetivamente por testes de efiCiência mastigatoria e forca de mordida, e a fase inicial do processo digestivo e esta relacionada a capacidade de reduzir os alimentos a pequenas particulas. Nao estao bem estabelecidas efiCiência mastigatoria e forca de mordida para individuos adultos de ambos os generos com oclusao normal utilizando-se capsulas de fucsina e um dinamometro digital. Objetivo: Avaliar e correlacionar efiCiência mastigatoria e forca maxima de mordida em individuos adultos com oclusao normal. Metodos: Foram avaliados 55 individuos com oclusao normal, 27 masculinos e 28 femininos. Os individuos realizaram a mastigacao de quatro capsulas de fucsina, por 15 ciclos mastigatorios, com tres minutos de intervalo entre elas. Duas capsulas foram mastigadas nas regioes de molares a direita e as outras duas a esquerda. As capsulas foram analisadas por espectrofotometria e foi obtida a media de concentracao de fucsina, em μg/ml, dos lados e nos generos masculino e feminino. A forca de mordida foi aferida em Newtons (N), com dinamometro digital. Foram realizadas tres medidas nos molares a esquerda e tres a direita. Foi considerado como a forca maxima de mordida o maior valor dentre as tres medidas. Resultados: A efiCiência mastigatoria foi maior no genero feminino (1,17±016 μg/ml a direita e 1,20±0,15 μg/ml a esquerda) em relacao ao genero masculino (0,92 ±0,24 μg/ml a direita e 0,89±0,24 μg/ml a esquerda). A forca maxima de mordida foi maior no genero masculino (631,99±174,11 N a direita e 627,18±169,97 N a esquerda), em relacao ao genero feminino (427,16±139,69 N a direita e 420,23±111,36 N a esquerda). Na comparacao entre os lados, nao houve diferenca na efiCiência mastigatoria e na forca de mordida, a esquerda e a direita, nos generos masculino e feminino. Conclusoes: A efiCiência mastigatoria e maior no genero feminino enquanto que a forca muscular maxima de mordida e maior no genero masculino. Nao ha correlacao entre efiCiência mastigatoria e forca maxima de mordida entre os generos