Efeitos do extrato de açaí (Euterpe oleracea) sobre o estresse oxidativo e a inflamação em célula mesangial imortalizada de camundongo cultivada em meio com alta concentração de glicose - Lima, Deyse Yorgos De [UNIFESP] (2017)
Introdução: Diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica e inflamatória, caracterizada pela hiperglicemia, a qual prejudica a função de vários órgãos, entre eles, o rim, levando à nefropatia diabética. O estresse oxidativo é definido pelo aumento dos níveis de espécies reativas de oxigênio (ROS) e/ou diminuição dos mecanismos de defesa antioxidantes enzimáticos e/ou não enzimáticos (vitaminas e compostos fenólicos), os quais atuam neutralizando a ação das ROS. O açaí é uma fruta nacional, originária da Amazônia, rica em lipídios, proteínas, fibras, vitaminas, minerais e alto conteúdo de antioxidantes. Estudos prévios em nosso laboratório mostraram que o uso de antioxidantes causou a redução da glicemia e do estresse oxidativo, melhorando a função renal em animais com DM. Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do extrato de açaí (EA) sobre o estresse oxidativo e a inflamação em célula mesangial imortalizada de camundongo (CMiC), cultivada em meio com alta concentração de glicose. Métodos: CMiC foram cultivadas em meio DMEM com 5% de soro bovino fetal e mantidas em placas alojadas em incubadora a 37ºC com 5% de CO2. Após atingirem 60-70% de confluência, as células foram cultivadas em meio com concentração normal de glicose (NG - 6,7 mM); manitol (MA - 30 mM) ou glicose alta (HG - 30 mM) com ou sem EA (500, 100, 50 μg/mL), por 24, 48 ou 72 horas. Após isso, a viabilidade foi avaliada através de um contador automatizado de células e a proliferação foi verificada pela técnica do MTT; o sobrenadante foi coletado para mensurar os níveis de óxido nítrico (NO) extracelular e o NO intracelular foi avaliado pela sonda DAF-FM; a produção intracelular de ROS foi mensurada por DCFH-DA e o conteúdo proteico da CAT, Nrf2, SOD-1, SOD-2, iNOS, NF-κB p65 e TNF-α foi determinada no lisado celular pela técnica de Western blot. Resultados: A viabilidade celular após o tratamento com EA manteve-se maior do que 90% em todos os grupos, mostrando efeito não citotóxico do EA; houve significante aumento da proliferação celular no grupo HG comparado ao NG, demonstrando redução significante após o tratamento com o EA em todos os tempos estudados, comparado com o HG. Os níveis de NO (extra e intracelular), a produção de ROS e dos mediadores inflamatórios estavam aumentados significantemente no grupo HG quando comparados ao NG, os quais foram reduzidos após tratamento com EA, p<0,05. O grupo HG demonstrou diminuição significante dos antioxidantes CAT, Nrf2, SOD-1 e SOD-2 quando comparado com o grupo NG. O EA aumentou significantemente o conteúdo proteico de todos os antioxidantes comparado com o grupo HG. Conclusão: O extrato de açaí foi capaz de reduzir a proliferação e o estresse oxidativo induzidos por alta concentração de glicose nas CMiC, via supressão da sinalização de mediadores inflamatórios (NF-κB p65 - iNOS - TNF-α) e concomitante ativação da via de resposta antioxidante do Nrf2. O extrato de açaí poderia ser utilizado como estratégia de proteção adicional para aumentar a defesa antioxidante no diabetes e retardar os efeitos da inflamação e do estresse oxidativo na sua progressão.