O livro didático de língua portuguesa novo singular & plural e seus recursos de linguagem hipermídia: uma análise do discurso à luz das teorias decoloniais - Braga, Mariana Zambon Ferreira (2025)
Os livros e materiais didáticos têm sido onipresentes nos processos de ensino e aprendizagem no Brasil e têm sofrido mudanças sujeitas aos processos históricos subjacentes à formação e à transformação do país, sendo influenciados pela colonialidade do saber e pelos ideais eurocêntricos (Quijano, 2007; Mignolo, 2005), bem como pelo neoliberalismo como nova razão do mundo (Dardot; Laval, 2016). Norteada pelas reflexões sobre tecnologias digitais, pelas teorias decoloniais, bem como pelas ideias de Paulo Freire, Catherine Walsh e bell hooks na busca por uma práxis educativa libertadora e decolonial, a presente pesquisa, de abordagem qualitativa, realizou uma análise do discurso do livro didático de língua portuguesa Novo Singular & Plural, aprovado no PNLD em 2024 para uso no 9º ano do Ensino Fundamental. O objetivo da investigação foi compreender se a obra didática, em sua coletânea, abarca uma proposta de educação decolonial nas atividades, no acervo de textos e recursos hipermídia e de TDIC. Por meio de um levantamento na coletânea de textos da obra didática, o presente estudo encontrou predominância de textos escritos por autores brasileiros, do sexo masculino, e brancos, além de prevalência de gêneros discursivos da esfera jornalística. A ausência de discussões sobre racismo e de textos alinhados a esse tema aponta para um apagamento dos efeitos do colonialismo, da escravização e da hierarquização racial que ocorreram no Brasil, o que pode ajudar a reforçar discursos racistas. Além disso, o discurso que permeia a obra indica que há um foco na formação leitora instrumental e responsiva, sem muita ênfase em reflexões aprofundadas sobre os temas e a língua enquanto processo histórico e social. A presença de um capítulo dedicado ao tema das “africanidades”, em consonância com as exigências da Lei no 11.645/2008, demonstra um esforço da obra didática para incluir saberes subalternos e valorizar a cultura afro-brasileira, porém, ao mesmo tempo, reforça a hierarquização desses saberes ao inseri-los como “outros” (Fanon, 2020; Dijk, 2018), apartados do restante do livro. Além disso, os recursos de TDIC presentes na obra, embora trabalhem conteúdos temáticos alinhados ao que compreendemos como educação decolonial, oportunizam poucas reflexões críticas. Os achados do presente estudo indicam que a obra analisada não abarca uma proposta de educação decolonial, mas que, tanto no acervo quanto nas atividades propostas, há brechas para que os docentes proponham práticas pedagógicas engajadas e voltadas para a tomada de consciência crítica.