Avaliação de um programa de exercícios monitorado e integrado no tratamento de pacientes com Síncope Vasovagal - Leite, Renata Pimentel [UNIFESP] (2019)
Embora diversos tratamentos tenham sido propostos para a síncope vasovagal (SV), os resultados em longo prazo não demonstraram sua eficácia. Os autores possuem a hipótese de que um amplo programa de exercícios monitorado e integrado (PEMI) pode ter um efeito benéfico nos múltiplos mecanismos envolvidos na fisiopatologia da SV. O objetivo desse estudo é avaliar o efeito do PEMI nas taxas de recorrência de síncope e pré-síncope além da qualidade de vida desses pacientes. Métodos: Pacientes com diagnóstico de SV foram incluídos no projeto. O protocolo PEMI consta de exercícios aeróbicos, treinamento postural passivo, exercícios de resistência muscular localizada, exercícios isométricos e educação continuada sobre a importância da mudança no estilo de vida. O grupo controle recebeu tratamento convencional de acordo com as diretrizes atuais. As taxas de recorrência foram avaliadas em: número de síncopes e pré-síncopes no último mês; número de síncopes e pré-síncopes no último trimestre, no início e no final do estudo, e a qualidade de vida através do questionário Euroqol (EQ-5D-3L). A significância estatística foi estabelecida no nível de 5%. Resultados: Vinte pacientes com SV foram elegíveis para o grupo PEMI. O grupo controle foi composto por 20 pacientes pareados por idade e sexo. O número de síncopes no último mês analisado diminuiu significativamente no grupo PEMI quando comparado ao grupo controle (p> 0,001). O mesmo foi observado em eventos de pré-síncope no último mês analisado; síncope e pré-síncope nos últimos 3 meses analisados (p <0,001). Cinquenta por cento dos pacientes do grupo PEMI apresentaram melhora na dimensão “mobilidade” em comparação com 10% no grupo controle (p = 0,01), e todos os pacientes PEMI reduziram a dimensão “ansiedade/depressão” (p <0,001). Conclusão: Um programa de exercícios monitorados e integrados mostrou-se capaz de reduzir a recorrência da síncope, pré-síncope e melhorar a qualidade de vida.