Deus, Pátria e Família”: O ativismo conservador rumo à uma “direita de verdade” - Kalil, Álex (2022)
O objetivo deste estudo é analisar o surgimento de um movimento social auto classificado “conservador” na cidade de São Paulo, entre os anos de 2016 e 2018, atuante na defesa de pautas morais e religiosas. O foco da pesquisa é o processo de formação de “públicos”, buscando identificar as ações organizadas pelo movimento para captar novos participantes, alianças com outros movimentos, organizações e políticos. A pesquisa investiga se a publicidade de pautas “conservadoras”, se valendo de “dispositivos morais”, bem como os usos de informações de apelo afetivo corroborou para a formação de públicos para o movimento, de modo a viabilizar a candidatura de suas lideranças conservadoras do movimento nas eleições de 2018. Os procedimentos metodológicos utilizados apresentam uma descrição e análise dos eventos em que o movimento organizou campanhas de manifestações, entre 2016 e 2018, seguida pela análise dos materiais mobilizados pelo grupo disponíveis em plataformas digitais.