Desenvolvimento de nanopartículas lipídicas sólidas contendo filtro solar orgânico e óleo vegetal da flora brasileira - Bim, Antonio Vinicius Kosiski [UNIFESP] (2017)
O uso de produtos para proteção solar é amplamente promovido por escolas, agências governamentais e organizações relacionadas à saúde para minimizar queimaduras solares e danos à pele, o que pode levar ao câncer de pele. Neste estudo, desenvolvemos nanopartículas lipídicas sólidas estáveis - solid lipid nanoparticles - (SLN) contendo o filtro químico UV metoxicinamato de octila (OMC), associado ou não à óleos de germe de trigo (Triticum sativum Lank) e óleo de urucum (Bixa orellana L.), utilizando o emprego de técnicas de emulsificação, dispersão de alto cisalhamento e homogeneização de alta pressão, sendo possível obter nanopartículas com dimensões e estabilidade bastante adequadas para aplicação em formulações fotoprotetoras. Os testes ex vivo (difusão cutânea) não mostraram penetração significativa, enquanto que os testes realizados in vitro (PAMPA) demonstraram que as SLN são capazes de se difundir através da camada lipídica sem alterarem seu tamanho, sugerindo estabilidade na pele. Estudos de fator de proteção solar (FPS) in vitro indicam que quando 20% (em massa) do OMC foram substituídos por óleo de urucum, não houve redução no FPS, sugerindo que a diminuição na quantidade de filtro químico pode ser uma alternativa viável para um filtro solar eficaz, em combinação com óleos como urucum, ricos em substâncias antioxidantes. Os resultados corroboram uma forte tendência para aumentar a segurança dos produtos de proteção solar, através da redução do uso de filtros ultravioleta (UV) químicos produzindo formulações com concentrações mais baixas de OMC, mantendo o FPS. Outras investigações de FPS in vivo são necessárias para avaliar a adequação destas formulações para uso humano.