Efeitos do estresse agudo e crônico sobre o sistema serotonérgico de diferentes subnúcleos do núcleo dorsal da rafe - Lopes, Danielle Abreu [UNIFESP] (2015)
O conceito de estresse baseia-se na observação de que diferentes tipos de estímulos (externos ou internos) que possam ameaçar a homeostase do organismo, acarretam um conjunto de alterações corporais denominado ?síndrome de adaptação geral?. O termo estímulo ou agente estressor corresponde aos eventos ou circunstâncias que são percebidos como aversivos pelo indivíduo, gerando a denominada resposta de estresse ou condição de estresse, envolvendo respostas viscerais, neuroendócrinas e comportamentais. Este conjunto de respostas visa à manutenção da homeostase/alostase corporal, e por si, não são alterações patológicas. Entretanto, quando a estimulação aversiva se dá por período prolongado ou excede a capacidade do organismo de manter a homeostase/alostase, o estresse pode acarretar sequelas patológicas. Um dos principais sistemas de neurotransmissão que parece encontrar-se desregulado em transtornos relacionados ao estresse, como a ansiedade e a depressão, é o sistema serotonérgico, oriundo dos núcleos da rafe (NR). Neste presente estudo, verificamos o padrão de ativação do núcleo dorsal da rafe (NDR) em resposta ao estressor agudo e crônico. Para tanto, ratos Wistar machos passaram pelo procedimento de estresse agudo (restrição por 30 min) e pelo estresse crônico brando imprevisível (ECBI) durante 14 dias consecutivos. Animais controle permaneceram no biotério pelo mesmo período. Subsequentemente, foi realizada a análise dos níveis de ativação neuronal através da imunorreatividade à proteína Fos e da resposta serotoninérgica através da imunorreatividade à enzima triptofano hidroxilase (TrpOH), nas células serotonérgicas do NDR. Para fins de comparação, o núcleo mediano da rafe (NMR) também foi analizado. Nossos resultados mostraram que a exposição ao ECBI aumentou a imunorreatividade à proteína Fos (Fos-ir), TrpOH (TrpOH-ir) e o número de neurônios duplamente marcados (Fos/TrpOH-ir) na região médio-rostral da porção dorsal do NDR (DRD) e na região médio-caudal das asas laterais (alNDR). Apesar do estresse agudo tender a aumentar a Fos-ir e o número de neurônios duplamente marcados nestas mesmas regiões, os resultados não foram estatisticamente significativos. Por outro lado, células serotoninérgicas do NMR foram ativadas significativamente pelo estresse agudo por restrição. Nossos resultados indicam que a exposição ao ECBI ativa subnúcleos específicos do NDR, apoiando a idéia de que estes subnúcleos possuem papéis distintos na regulação das respostas neurais relacionadas à ansiedade. O estresse agudo por restrição ativou o NMR, sugerindo que este núcleo desempenhe um papel importante na regulação da ansiedade e na modulação de respostas comportamentais e fisiológicas frente à exposição ao estresse.