A suplementação diária com Saccharomyces boulardii THT 500101 exerce efeito renoprotetor e reduz espécies de bactérias patogênicas em modelo murino de diabetes - Abreu, Isabel Cristina Mallosto Emerich de [UNIFESP] (2020)
A disbiose intestinal é um fator de risco para o desenvolvimento e progressão da doença renal. O probiótico Saccharomyces boulardii (S. boulardii) pode agir secretando proteínas, modulando no hospedeiro vias de sinalização, respostas do sistema imune e processos inflamatórios. Assim, a suplementação com S. boulardii THT 500101 pode exercer efeito renoprotetor em modelo murino de diabetes. Para testar essa hipótese, trinta e seis camundongos machos C57BL/6 foram divididos em 4 grupos: controle (C), controle + probiotico (CP), diabetes (D), diabetes + probiotico (DP). O diabetes foi induzido por uma única injeção intraperitonial de estreptozotocina e o probiótico S. boulardii foi administrado por gavagem por 8 semanas. A administração crônica de S. boulardii reduziu significativamente a glicose sanguínea, a ingestão hídrica e o volume urinário do grupo DP comparado ao D. A albuminúria foi quatro vezes menor no DP quando comparado ao D e os efeitos positivos do probiótico também foram observados na glicosúria, proteinúria e ureia urinária. O diabetes aumentou a área glomerular e o probiótico foi capaz de aumentar a área do corpúsculo renal, favorecendo a função renal. A administração de S. boulardii restabeleceu a concentração de dopamina e aumentou o conteúdo de serotonina nos rins dos animais diabéticos. O probiótico também melhorou o balanço oxidativo e ativou o eixo vasodilatador do sistema renina-angiotensina (SRA). Além disso, o tratamento com S. boulardii reduziu a quantidade de espécies bacterianas consideradas biomarcadoras de nefropatia diabética (ND). A suplementação de S. boulardii tem efeito hipoglicemiante e antioxidante, agindo como moduladora do SRA renal, favorecendo a morfologia glomerular no contexto do diabetes e reduzindo poliúria, albuminuria e a quantidade de bactérias patogênicas nas fezes. Todos esses achados sugerem que a S. boulardii como um nova perspectiva terapêutica na ND.