Experimentação no ensino de ciências nos anos iniciais: aproximações e possibilidades - Ravazi, Giovanna Augusto [UNIFESP] (2024)
Esta pesquisa investiga a relação entre as produções acadêmicas sobre atividades experimentais investigativas nos anos iniciais do ensino fundamental e os documentos curriculares atuais. O objetivo é compreender como essas produções se conectam com os documentos curriculares brasileiros, como a Base Comum Curricular (BNCC) e o Currículo Paulista. Para tanto, realizamos uma revisão bibliográfica de dissertações presentes no banco de teses e dissertações da CAPES publicadas nos últimos dez anos. Analisamos a presença e a abordagem das atividades experimentais investigativas em Ciências nos documentos curriculares, concluindo que, embora haja considerável produção acadêmica, práticas experimentais investigativas ainda enfrentam desafios para serem plenamente integradas aos currículos atuais. A relevância deste estudo se dá através da necessidade de integrar práticas experimentais ao ensino de Ciências, visando uma aprendizagem mais significativa e engajada. E as implicações deste apontam para uma necessidade de contínua formação de professores dos anos iniciais do ensino fundamental, além do desenvolvimento de políticas que incentivem a implementação de tais atividades no ensino de ciências.