As Relações Étnico-Raciais Na Formação Inicial De Pedagogos - Reis, Natalia Do Carmo [UNIFESP] (2017)
A presente pesquisa analisa como os cursos de Pedagogia estão formando pedagogos para o trabalho com a reeducação das relações étnico-raciais, conforme as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino de História e Cultura africana e afro-brasileiras e para a Educação das Relações Étnico-Raciais (CNE/CP 01/2004). Além da análise documental dos Projetos Pedagógicos de Curso das Universidades (UNIFESP, UNICAMP, USP, UFSCAR e UNESP), os materiais para coleta de dados foram entrevistas com as coordenadoras dos cursos de Pedagogia das cinco Universidades e com alunos do último ano do curso e professoras de duas delas. Com os alunos foram utilizados grupos focais. Os objetivos da pesquisa foram: analisar os Projetos Políticos de Curso e as propostas curriculares dos cursos de Pedagogia no que diz respeito à formação inicial para a Reeducação das Relações Étnico-Raciais; analisar a percepção que os concluintes do curso de Pedagogia apresentam sobre sua formação no que diz respeito ao tema; investigar a percepção que professores e coordenadores dos cursos de Pedagogia apresentam sobre formação ofertada aos alunos. Os dados empíricos foram analisados à luz do referencial teórico de Cavalleiro, Munanga, Silva, Gomes, Gramsci, Libâneo, Pimenta, Monteiro, entre outros. O estudo aponta que, embora os cursos de Pedagogia não estejam fornecendo subsídios para o trabalho com a reeducação das relações étnico-raciais, conforme previsto nas DCNERER, os alunos estão conscientes da necessidade da abordagem do tema tanto nos cursos de Pedagogia como no cotidiano escolar.