Homeopatia nas epidemias: Estudo de Caso com Base em Experiências Recentes. - Daruiche, Paulo Sergio Jordão [UNIFESP] (2012)
A homeopatia foi estabelecida em seus principios pelo medico alemao Samuel Hahnemann em 1796. Desde entao, tem sido utilizada no tratamento dos individuos, tanto em nivel curativo quanto preventivo, em individuos isolados ou em populacoes. Uma das formas pelas quais ela se manifesta e atuando nas epidemias, usando um metodo descrito pelo proprio Hahnemann. No Brasil, existem diversos relatos de atuacao da homeopatia frente as epidemias; e, na historia recente da Saúde no Brasil, diversos tipos de intervencoes homeopaticas em epidemias foram registrados. Paralelamente, no ultimo seculo vimos um movimento crescente de institucionalizacao da homeopatia no Brasil como um saber legitimado. Houve uma maior atuacao da homeopatia na Saúde coletiva, sua insercao no SUS e a instauracao de politicas publicas, que incluem acoes homeopaticas nas epidemias. Sabemos que, no Brasil, a homeopatia tem atuado nas epidemias desde sua Introdução, em 1843. Mas, como se da a intervencao homeopatica nas epidemias? Como ela opera, quais seus principios diagnosticos e terapeuticos, quais as resistencias a que se lhe opoem? Enfim, qual a efetividade de suas acoes para a Saúde publica, analisando suas possibilidades e limites? Este trabalho propoe-se a responder a essas questoes partindo de uma revisao historica das intervencoes homeopaticas nas epidemias no Brasil desde 1974, atraves do estudo aprofundado de um caso: a atuacao homeopatica do Grupo de Estudos Homeopaticos de São Paulo oBenoit Mureo (GEHSP Benoit Mure) em tres epidemias de locais e epocas diferentes: Meningite em 1974 (na cidade de Guaratingueta/SP); Dengue, em 2007 (em Penapolis/SP); e Dengue, em 2010 (nas cidades de Penapolis/SP, Pereira Barreto/SP e Ipora/GO). Este grupo foi escolhido pela sua expressividade, pois nas suas acoes foram alcancadas cerca de 100 mil pessoas, e por usar a mesma metodologia por mais de 35 anos