Programa de terapia integrativa da fala associada à estimulação transcraniana por corrente contínua na paralisia cerebral - Lima, Vânia Lúcia Costa de Carvalho [UNIFESP] (2016)
Objetivo: Avaliar o efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua anódica sobre a área de Broca combinada com o Programa de Terapia Integrativa da Fala (ProTIF) na fala de crianças e adolescentes com paralisia cerebral, quando comparada à tDCS placebo. MÉTODO: Estudo longitudinal e prospectivo (CAAE - 25914514.6.0000.5505/2014). Este estudo clínico combinou duas técnicas neuromodulatórias: a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (Transcranial Direct Current Stimulation- tDCS), que modula a atividade cortical potencializando o ganho funcional normalmente promovido pelas terapias e o Programa de Terapia Integrativa da Fala (ProTIF), que visa à reabilitação da fala de pacientes com alterações no desenvolvimento neuropsicomotor associando estímulos motores orais e específicos de produção fonoarticulatória à estimulação da linguagem em seus aspectos fonológicos integrando-os em atividades de produção de palavras e sentenças com significado. Oito pacientes entre seis e quinze anos foram considerados elegíveis segundo os critérios de inclusão e distribuídos nos grupos Experimental (GE = atDCS + ProTIF) e Controle (GC = tDCS placebo + ProTIF). Avaliações fonoaudiológicas foram realizadas pré e pós período de estimulação para controle da evolução: aplicou-se o índice Porcentagem de Consoantes Corretas e Revisadas (PCC e PCCR) ao resultado da avaliação Fonológica da Fala (Nomeação e Imitação) cuja amostra, coletada por meio do ABFW, permitiu levantar o inventário fonético. O protocolo de estimulação foi aplicado em dez sessões de 30 minutos, durante 05 dias consecutivos, dois dias de descanso e outros 05 consecutivos, em duas semanas consecutivas. Simultaneamente à tDCS realizaram-se os exercícios do ProTIF com enfoque na estimulação fonológica e nas funções e tônus dos órgãos fonoarticulatórios. Os pacientes foram estimulados com anodo na região do crânio referente à área de Broca e catodo na região supra-orbital contralateral. Deu-se maior enfoque à atividade motora oral e estimulação fonológica. Resultados: O desfecho primário foi avaliado pela comparação da diferença das variáveis entre os grupos, pré e pós intervenção, por meio dos testes Wilcoxon e Wilcoxon-Mann-Whitney. Os parâmetros avaliados para este desfecho foram: (1) Porcentagem de Consoantes Corretas (PCC) e Porcentagem de Consoantes Corretas Revisadas (PCCR) na nomeação e imitação dos itens da lista do protocolo de fonologia do Teste Infantil ABFW; (2) inventário fonético. O grupo Experimental apresentou resultados superiores aos do grupo controle nos índices: PCCR tanto em nomeação (p=0,029) quanto imitação (p=0,028); número de fonemas produzidos (inventário fonético)(p=0,017). Conclusão: A combinação da atDCS sobre a área de Broca com o Programa de Terapia Integrativa da Fala foi positiva na reabilitação da fala de crianças com PC, com o aumento do número de fonemas adquiridos analisados no inventário fonético e da PCCR.