Expressão gênica em células osteobláticas humanas após irradiação de laser de baixa intensidade - Bomfim, Fernando Russo Costa do [UNIFESP] (2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do laser de baixa intensidade, através da expressão gênica, na sinalização de cálcio, mineralização óssea e mecanismos de estresse celular em osteoblastos humanos. Culturas celulares da linhagem osteoblástica hFOB1.19 foram cultivados e distribuídos em dois grupos, controle (C; n=78) e laser (L; n=78) com n=6 por dia do período experimental. Após maturação, as células do grupo L foram irradiadas com laser de baixa intensidade de Arseneto de Gálio e Alumínio, λ=808nm, 200mW de potência nominal, densidade de potência de 200mW/cm2, dose de energia ou fluência de 37J/cm2, área de feixe de 0,02mm2, tempo de 5s, energia de 1J, em um ponto de aplicação, diariamente, durante 13 dias. Em seguida, foram realizadas contagens celulares e o RNA foi extraído, quantificado, submetido a síntese de cDNA e realizada quantificação de Ct comparativo pela técnica de reação em cadeia da polimerase em tempo real. Os valores foram submetidos à análise estatística pelo teste MannWhitney com p<0,05. A análise da contagem celular foi estatisticamente superior no grupo L (37,25x104±22,02) em relação ao grupo controle (22,75x104±7,660) com (p=0,0259) e os valores de 2ΔΔCt apresentaram para os genes S100A6, PMCA, calmodulina e FKBP4 hiper expressão no décimo terceiro dia, enquanto a osteocalcina apresentou hipo expressão e iNOS mantevese constante nos grupos L e C. Sugerese que o mecanismo de ação do laser de baixa intensidade é, possivelmente, dosedependente e acumulativo e estar relacionado às fases do ciclo celular em osteoblastos humanos.