História de vida em voz: narrativas sobre a arte de ensinar a encenar - Mendes, Adaíse Malvezzi [UNIFESP] (2017)
A voz é um meio de comunicação essencial para a interação social e um instrumento vital para algumas categorias profissionais, dentre elas, a dos atores e dos professores. O profissional que atua nas artes cênicas precisa se aprofundar na história de sua personagem e construí-la, tornando seus próprios corpo e voz receptores de uma nova persona, à qual dará vida nos palcos. Para tanto, ele deve preparar seu instrumento vocal. O professor de teatro, por sua vez, deve passar seus conhecimentos artísticos para seus alunos usando suas habilidades vocais, de modo a ensiná-los como atuar. Em vista disso, esta pesquisa visa a analisar a atividade docente e os aspectos vocais dos “professores-atores”, que dão aulas de teatro, em três ambientes de trabalho distintos: organização não-governamental (ONG), escola particular e escola pública. O objetivo desta investigação é compreender o uso vocal e as condições de trabalho, correlacionando-os, bem como analisar as percepções dos participantes sobre a atuação do fonoaudiólogo no teatro e nas aulas de artes cênicas. Este trabalho se justifica pelo número ínfimo, até então, de estudos realizados com esse público, principalmente com aqueles que levam em consideração a singularidade de estar em cena e a experiência de ensinar a encenar, interligando-as com o uso de sua voz. Trata-se, portanto, de um estudo qualitativo cujos instrumentos para a produção de dados abrangem os diários de campo e a produção escrita de narrativas de histórias de vida dos “professores-atores”. Foi possível averiguar que o uso vocal difere na atuação cênica, quando comparada com o exercício da docência em artes cênicas. Os ambientes de trabalho apresentam condições semelhantes, tanto no que tange aos aspectos físicos quanto aos organizacionais. Com relação à atuação do fonoaudiólogo no teatro, apenas um participante considerou que esse profissional trabalha em conjunto com o ator na construção de sua personagem, indo além dos aspectos técnicos e da saúde vocal.