Formação Inicial e Práticas Pedagógicas de Pibidianos, subprojeto Ciências da UNIFESP - Valiengo, Ana Lucia Carvalho [UNIFESP] (2020)
O presente trabalho visou investigar a prática pedagógica de bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID, subprojeto Ciências, do curso de Ciências-Licenciatura da UNIFESP, Campus Diadema e analisar as contribuições do Programa no processo de formação inicial dos alunos de licenciatura. O subprojeto Ciências foi desenvolvido na Escola Estadual Padre Anchieta, escola parceira do Programa, localizada em Diadema-SP. O PIBID é um programa que visa à formação inicial dos licenciandos, com a finalidade de proporcioná-los experiências pedagógicas e formativas, por meio do contato direto desses futuros professores com a sala de aula. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, método estudo de caso, por adequar-se ao melhor entendimento da sala de aula, tendo como principais instrumentos de construção e análise de dados, a análise documental, entrevistas semiestruturadas e observações. Na primeira etapa da investigação, os bolsistas/voluntários e supervisora do subprojeto Ciências, responderam questionários para levantamento do perfil. Posteriormente, foram realizadas as entrevistas semiestruturadas, com os onze licenciandos e supervisora do programa que atuaram no subprojeto e análise dos planos de aulas. A partir da análise dos planos de aulas e das intervenções de planejamento, de implementação, de reflexão e da avaliação das atividades propostas, nos permite concluir que as ações desenvolvidas no subprojeto Ciências/UNIFESP, oportunizaram desenvolver autonomia para lidar com diversas situações vivenciadas e promoveram uma formação acadêmico-profissional, articulando teoria e prática, evidenciada nas práticas articuladas com a realidade da escola e comprometidas com os desafios inerentes ao cotidiano da sala de aula. As respostas dos licenciandos e supervisora sinalizam a necessidade da continuidade e expansão do programa, considerando a importância no desenvolvimento profissional, na formação inicial e continuada, na valorização da profissão docente e melhoria da qualidade do ensino, assim como a necessidade de novas ações e novas pesquisas na área. Coerente com as informações apresentadas, o PIBID contribuiu na formação inicial dos alunos do curso de Ciências-Licenciatura da UNIFESP, na integração dos diferentes saberes docentes, articulando teoria e prática e na melhoria da qualidade do ensino de Ciências, por meio de estratégias pedagógicas diferenciadas desenvolvidas no espaço escolar, o locus privilegiado para agir/refletir e refletir/agir.