A infância paulista representada nas páginas do jornal A Província de São Paulo (1875-1889) - Lima, Márcia Aparecida Colber de (2025)
Resumo A infância paulista no último quartil do século XIX é o tema deste trabalho, que tem por objetivo investigar as representações de infância a partir das publicações do jornal A Província de São Paulo (1875-1889). Ponderando que se tratava de um dos jornais com circulação diária na capital da província de São Paulo e que era administrado por um grupo de republicanos, esse era um veículo importante por meio do qual circulavam as ideias desses atores sociais e da sociedade em geral. Tendo como pergunta norteadora da pesquisa qual(is) a(s) representação(ões) de infância presente(s) nas páginas do jornal A Província de São Paulo, no período compreendido entre 1875 e 1889, este trabalho se define como uma pesquisa no campo da História da Educação, sendo adotada a perspectiva da pesquisa documental histórica. Como procedimentos de pesquisa, foram mapeados e digitalizados os textos sobre infância que constam no jornal no período pesquisado, resultando em um conjunto de 160 edições que foram tomadas como fontes. Após o mapeamento, a análise das matérias publicadas que abordavam a temática da infância foi realizada a partir das categorias infância, na perspectiva de Qvortrup (2010) e representação, com aporte teórico de Chartier (2002). Considerando ainda os achados da pesquisa no que concerne à representação de infância identificada nas publicações do jornal, a categoria civilização emergiu durante a análise das fontes, balizada pelas contribuições de Elias (1993). Ao analisar os dados coletados a partir das publicações, não se pode desconsiderar os interesses dos colaboradores do periódico e as suas relações com os intelectuais e com as ideias republicanas que circulavam na sociedade brasileira ao final do período imperial. Foi fundamental, para subsidiar o trabalho de pesquisa com jornal, considerar as contribuições de Capelato (1994) sobre a importância destes periódicos como formadores de opinião. Tais aspectos foram determinantes para a compreensão de como a infância foi representada pela sociedade do período nas páginas d’A Província de São Paulo. Como resultados observa-se que as infâncias vividas em São Paulo, a partir do levantamento feito nas publicações do jornal, são representadas por meio das crianças que precisam ser civilizadas, seja pelas instituições escolares, pelos locais de acolhimento destinados à infância desvalida ou desamparada, ou ainda pela via do trabalho. Nesse sentido o traço comum que unifica tal representação é o da necessidade de que todas as crianças, de qualquer origem social ou étnica, deveriam crescer saudáveis e educadas para que pudessem construir uma nação hígida, civilizada e forte, a partir de projetos civilizatórios específicos para cada uma dessas infâncias, a depender da origem social das crianças.