A criação da área de proteção ambiental Cabuçu - Tanque grande em Guarulhos (2004-2010) - Araujo, Andre Luiz De [UNIFESP] (2019)
Este trabalho trata de uma análise numa perspectiva da história ambiental a elaboração da Lei no6.798, de 28 de dezembro de 2010; Projeto de Lei no418/2009 de autoria do Executivo Municipal de Guarulhos, que resultou na criação da Área de Proteção Ambiental Cabuçu – Tanque Grande. Esta dissertação aborda uma série de questões relacionadas a APA – Área de Proteção Ambiental no âmbito das políticas públicas, e ao mesmo, com- preender que a Criação de uma APA, é ao mesmo tempo, o resultado de uma longa interação entre as formações sociais e seu entorno natural, uma interven- ção legal sobre uma realidade biofísica determinada, e um espaço de disputas entre interesses e percepções diversas sobre aquelas áreas naturais. É o para- doxo entre o desenvolvimento e preservação aos quais está inserido é que dão a historicidade à criação de uma área natural protegida, que por sua vez, reme- tem às relações entre Estado e Sociedade e Meio Ambiente, nos seus diferentes discursos de preservação. E a incorporação dessa interação ao estudo de polí- ticas públicas voltadas à proteção ambiental é que resultarão em novas leis.