Modelos de capacitação instrucional docente para aplicação de Programa de Resposta à Intervenção (RTI) em leitura - Aquino, Danielle Dutenhefner de [UNIFESP] (2019)
Objetivo: Investigar o efeito de três diferentes condições de capacitação instrucional docente para a aplicação de um programa de RTI destinado a estimular, em primeira camada, habilidades subjacentes à competência leitora. Método: Participaram 156 crianças matriculadas no 10 ano e 79 no 20 ano do Ensino Fundamental I e 10 professores, de uma única escola pública do município de São Paulo. Os participantes foram distribuídos em três grupos segundo a condição de capacitação: I. Sem Tutoria: reuniões teórico-explicativas sobre o Manual de Aplicação e discussões sobre atividades; II. Com Tutoria: reuniões similares ao grupo I com acréscimo de tutoria em duas sessões de intervenção; III. Observação: os professores participaram das reuniões teórico-explicativas e observaram a atuação das sessões aplicadas pela pesquisadora, profissional experiente no uso do Programa de RTI. Foram realizadas 10 sessões de intervenção coletiva (duas vezes por semana, com duração de 50 minutos cada) com cada grupo. O controle da melhora do desempenho dos escolares foi realizado por meio da análise do desempenho em conhecimento do alfabeto, memória fonológica de curto prazo e taxa e acurácia de leitura, avaliados em dois momentos: um pré e outro pós período de intervenção. Em seguida, buscou-se identificar se a melhora do desempenho estava associada à condição de capacitação e se o vínculo professor/aluno fez diferença na aplicação das sessões de estimulação, para ambas as análises foi utilizada a técnica de análise de variância não paramétrica de dados ordinais com medidas repetidas. Resultados: Os efeitos da RTI para alunos de 10 ano mostraram tendência de aumento da taxa (p<0,001) e acurácia de leitura (p<0,001) para escolares leitores na pré-intervenção independentemente do modelo de capacitação; maior mediana da taxa de leitura para escolares da condição “Com tutoria” e medianas de acurácia similares nas três condições de capacitação para escolares que passaram a ler a partir da RTI. Para o 20 ano observa-se tendência de aumento da taxa na pós-intervenção (p<0,001) independentemente da condição de capacitação (p=0,876). Conclusões: Independentemente, do modelo de capacitação, os alunos apresentaram melhora de desempenho, observada por meio da comparação pré e pós-intervenção.