Influência da compressão em fibroblastos do ligamento periodontal humano marcados com aldeído desidrogenase - Miguel, Fabio Schemann [UNIFESP] (2018)
Introdução: Os fibroblastos são as principais células do ligamento periodontal, responsáveis pela sua manutenção, regeneração e função. Fibroblastos do ligamento periodontal foram submetidos a diferentes cargas de pressão e posteriormente marcados por marcador tumoral o aldeído desidrogenase (ALDH) uma enzima que participa na oxidação intracelular de aldeídos e converte o retinol em ácido retinoico. Objetivo: Analisar fibroblastos marcados com ALDH derivados do ligamento periodontal humano em modelo de compressão estática contínua. Métodos: Foram selecionados dez pacientes, submetidos a extrações dos quatro terceiros molares inclusos por indicação ortodôntica. A amostra consistiu de 4 mm2 de tecido periodontal do terço médio das raízes. Os fibroblastos extraídos desse tecido foram cultivados até a sexta passagem e depois marcados com o marcador tumoral (ALDH) e separados em três grupos: Grupo Controle (GC), sem aplicação de carga durante 6 horas; Grupo Experimental 1 (GE1), com aplicação de carga de 3 g/mm2 durante o tempo de 6 horas; e Grupo Experimental 2 (GE2) com aplicação de carga de 4 g/mm2 durante o tempo de 6 horas. Para a identificação e quantificação, foi utilizado o kit comercial Aldefluor®. Resultados: Os grupos GE1 de 3 g/mm2 e GE2 de 4 g/mm2 apresentaram menor quantidade de células marcadas por ALDH na comparação com o grupo controle e o grupo GE2 de 4 g/mm2 apresentou maior quantidade de células marcadas, em relação ao grupo GE1 de 3 g/mm2, todos os resultados com relevância estatística. Conclusão: Os fibroblastos periodontais adultos marcados com ALDH diminuíram quando da aplicação de compressão estática contínua.