Meditações Sobre As Noções Comuns - Flavio, Bruno Victor De Oliveira [UNIFESP] (2018)
Pretendo Investigar Neste Projeto O Conceito De Noção Comum No Primeiro Parágrafo Das Meditações De René Descartes. Meu Objetivo É Responder Por Quais Razões As Noções Comuns Constituem O Fundamento Da Argumentação Do Filósofo Na Obra Sem Que, Todavia, Possam Fundamentar O Conhecimento Como Será O Caso Do Cogito. Para Tanto, Analisarei Primeiramente A Maneira Como Descartes Entende O Tema Da Razão E Qual É Sua Maneira De Investigar A Verdade, Tal Como Ele Mesmo Explica No Discurso Do Método. Em Seguida, Analisarei Como O Tema Das Noções Comuns É Abordado Nas Meditações De Filosofia Primeira, Por Meio Das Objeções Levantadas Contra Descartes E Suas Respectivas Respostas Nas Respostas Às Segundas Objeções, Tentando Precisar O Que Seriam As Noções Como Na Filosofia Cartesiana. Por Fim, A Partir Daquilo Que Foi Levantado Sobre As Noções Comuns Na Obra Cartesiana, Analisarei O Primeiro Parágrafo Das Meditações De Filosofia Primeira, Mostrando O Que Seriam As Noções Comuns Presentes Já Nesse Começo Da Investigação.