Participação da neurotransmissão GABAérgica do colículo inferior, via ativação de receptores 5-HT2A, e seus correlatos neuroanatômicos na mediação da resposta de inibição por pré-pulso do reflexo de sobressalto acústico e interação social em ratos Wistar machos - Oliveira, Rodolpho Pereira de [UNIFESP] (2021)
A esquizofrenia é um transtorno psiquiátrico devastador que acomete aproximadamente 1% da população geral. A relação entre a disfunção serotoninérgica e a esquizofrenia começou com a descoberta dos efeitos da dietilamida do ácido lisérgico (LSD) que tem alta afinidade pelos receptores 5-HT2A. A ativação destes receptores gera delírios e alucinações considerados sintomas positivos da esquizofrenia. Outra substância, o 2,5-dimetoxi-4-iodoanfetamina (DOI), também exibe propriedades alucinógenas sendo agonista 5-HT2A como o LSD. Dois modelos experimentais bastante utilizados na pesquisa da fisiopatologia da esquizofrenia são: inibição por pré-pulso (IPP) do reflexo de sobressalto acústico e interação social. A função da resposta de IPP é de filtrar informações irrelevantes, possibilitando ao indivíduo direcionar a sua atenção a aspectos mais importantes do ambiente refletindo dessa forma um processo pré-atentivo, estando associado aos aspectos cognitivos da esquizofrenia. O segundo é utilizado na investigação de um sintoma negativo deste transtorno, o isolamento social. Esse quadro é caracterizado por uma interação pobre, breve e superficial do indivíduo com os demais. Pacientes com esquizofrenia exibem déficit atencional e, portanto, prejuízos na resposta de IPP além de déficit na interação social. A via neuronal primária, que medeia à resposta de IPP encontra-se no tronco encefálico, sendo o colículo inferior (CI) e o núcleo reticular caudal da ponte (nRCP) estruturas chaves nesta circuitaria. Um estudo prévio realizado em nosso laboratório mostrou que a microinjeção de DOI no CI levou a déficits nas respostas de IPP e interação social em ratos Wistar machos. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivos investigar: i) a existência de possíveis vias neuronais entre o CI e as estruturas nRCP e nTPP possivelmente envolvidas na mediação das respostas de IPP através do estudo de neurotraçamento; ii) se a microinjeção de DOI no CI ativaria neurônios nestas estruturas e na amígdala através do estudo de imunoistoquímica para a marcação de c-Fos; iii) a ação do DOI microinjetado no CI, sobre os neurônios GABAérgicos desta estrutura e do nTPP através da técnica de dupla marcação por imunofluorescência para c-Fos e GAD67; iv) se os déficits nas respostas de IPP e interação social, observados após a administração de DOI no CI, poderiam ser prevenidos pela microinjeção concomitante de bicuculina, antagonista GABAA, no nTPP. Analisamos a interação social entre pares de ratos na arena. Foi utilizado um total de 81 ratos Wistar machos neste estudo. Em conjunto, os resultados apontaram para a não existência de uma via neural direta do CI para o nRCP, mas sim uma via bidirecional entre o CI e o núcleo tegmental pedúnculo-pontino (nTPP). Esta via parece ser inibida pela microinjeção de DOI no CI, por meio da ativação de receptores 5-HT2A localizados em interneurônios GABAérgicos nesta estrutura, levando a um aumento da neurotransmissão inibitória GABAérgica e gerando os déficits nas respostas de IPP e interação social verificados . A microinjeção concomitante de bicuculina no nTPP e de DOI no CI preveniu os déficits nestas respostas observados após a administração de DOI no CI. Concluindo, os nossos resultados mostram que os receptores 5-HT2A do CI podem estar envolvidos, ao menos parcialmente, na regulação de vias inibitórias mediando as respostas de IPP e interação social nas estruturas CI, nTTP e amígdala.