Efeito das diferentes regras de marcação de eventos respiratórios na classificação da apneia obstrutiva do sono - Garbuio, Silvério Aparecido [UNIFESP] (2016)
Introdução: Apesar da alta relevância do Índice de Apneia e Hipopneia (IAH) e do Índice de Distúrbio Respiratório (IDR) no diagnóstico da Apneia Obstrutiva do Sono (AOS), ainda há muita discordância na definição dos eventos respiratórios durante o sono que compõem esses índices. Objetivos: Comparar as diferentes metodologias de marcação de eventos respiratórios relacionados ao sono em uma amostra epidemiológica. Avaliar o impacto no diagnóstico da AOS e determinar os valores de ponto de corte de concordância de acordo com a gravidade. Métodos: Foram avaliados 891 polissonografias do estudo Episono de indivíduos que representavam a cidade de São Paulo em 2007 de acordo com a idade, sexo e classificação socioeconômica. O estagiamento do sono, os despertares, as apneias, as hipopneias e os RERAs (Respiratory-Effort Related Arousal) foram marcados manualmente. Um sistema de análise polissonográfica realizou a associação das quedas de fluxo com dessaturações e/ou despertares e os alocou em diferentes índices: IAH4: hipopneias associadas a queda da SpO2 ? 4%, IAH3: hipopneias associadas a queda da SpO2? 3%, IAH3A: hipopneias associadas a queda da SpO2 ? 3% ou despertar, e IDR: IAH3A + Índice de RERAs. Os pontos de corte equivalentes para IAH3, IAH3A e IDR (para 5, 15, 30 eventos/hora de sono), foram calculados utilizando o IAH4 como referência. Resultados: Utilizando a queda da SpO2 ? 3% e a adição do despertar na regra, observamos índices maiores do que aqueles com queda ? 4% (Índice: IAH4: 6,2±11,5/h; IAH3: 7,8±12,9/h; IAH3A: 9,5±13,9/h; IDR: 10,6±14,1/h). Essa tendência foi a mesma para as prevalências considerando diferentes valores de gravidade (> 5, > 15 ou > 30/h). Na análise comparativa entre os índices e o IAH4 nas suas respectivas gravidades, 14 observamos que 12,7%, 25,8% e 33,1% dos indivíduos seriam reclassificados pelos índices IAH3, IAH3A e IDR, respectivamente. Maximizamos a soma da sensibilidade e da especificidade pela curva ROC para a determinação de valores equivalentes por gravidade e observamos um aumento de 6,6 a 9,6/h para o IAH4=5, de 16 a 19,7/h para o IAH4=15, e de 34,3 a 35/h para o IAH4=30/h. Estes valores foram 5 eventos/hora superiores ao do corte do IAH4. Nas análises separadas por sexo, idade e IMC, observamos que os valores equivalentes para as mulheres, indivíduos entre 20 e 40 anos e eutróficos, foram maiores, entre 10 a 15 eventos a mais nos valores de corte para IAH4?30. Usando os pontos de corte ajustados de forma apropriada, a concordância ficou entre 92% e 99%. Conclusões: Quando o mesmo valor de corte é usado, as diferentes definições de hipopneia e a adição do RERA na regra levam a grandes diferenças nos índices e no diagnóstico da AOS. O ponto de corte do IAH utilizando dessaturação da oxi-hemoglobina ? 3% e/ou despertar, e o IDR, devem ser ajustados em aproximadamente 5 eventos/hora para ser comparável ao ponto de corte do IAH4 e manter a concordância >92%. Esse ajuste deve ser maior quando se analisa grupos específicos.