Efeitos da privação de sono paradoxal sobre a implantação e a progressão de metástases experimentais em modelo de melanoma murino - Marchioro, Laís de Oliveira [UNIFESP] (2015)
A privação de sono paradoxal (PSP) é um modelo de indução de estresse, pois provoca o aumento das concentrações de glicocorticóides (GCs) em humanos (cortisol) e em roedores (corticosterona) e outros neurotransmissores relacionados com a resposta de estresse, por meio da ativação do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA), podendo produzir vários distúrbios resultantes da secreção prolongada e/ou aumentada desses hormônios. Tendo em vista que o estresse está associado à redução funcional de células T citotóxicas e células Natural Killer (NK), processos como a vigilância imunológica contra tumores, principal papel executado por essas populações, mecanismos de estabilidade genômica e mutações somáticas são afetados. Dessa maneira, a ativação persistente do eixo HPA pela privação de sono (PS) pode contribuir para o desenvolvimento e progressão de alguns tipos de câncer. O melanoma é considerado um dos maiores tipo de cânceres angiogênicos e agressivos do mundo e mantém-se na liderança das mortes por câncer de pele nos países industrializados. Possui uma alta capacidade de driblar mecanismos que protegem o organismo contra esse tipo de doença e possui uma alta afinidade por órgãos vitais como pulmões, fígado e cérebro. Sendo assim, o presente estudo teve o objetivo de avaliar os efeitos da PSP no desenvolvimento de metástases pulmonares de melanoma e os mecanismos imunológicos envolvidos durante o desenvolvimento do câncer em questão. Para tanto, camundongos machos da linhagem C57BL/6 foram inoculados com células da linhagem de melanoma murino B16F10 e submetidos ao protocolo de PSP por 72 h após a inoculação. A partir do 8° dia pós-inoculação, dia este estabelecido por meio de experimentos pilotos mostrados durante a leitura deste trabalho, iniciou-se o acompanhamento das metástases e das populações imunológicas pulmonares, além da análise da produção pulmonar de interferon gamma (IFN- γ), principal citocina pró-inflamatória envolvida em processos inflamatórios, e a atividade funcional de células T. Os animais do grupo PSP apresentaram menor quantidade de metástases pulmonares em todos os dias de avaliação quando comparados ao grupo controle (CTL), maior porcentagem de células NK e concentrações mais elevadas de IFN- γ, população essencial de células protetoras aos processos mutagênicos, e principais responsáveis pela contensão de metástases no grupo de animais PSP aqui mostrado. Além disso, os animais do grupo CTL apresentaram maior porcentagem de linfócitos. TCD8+CD25+Foxp3+ (T8reg), que nos indicou um processo de “freio imunológico” nesses animais que apresentaram maiores quantidades de pontos de metástases. Em conjunto, os resultados apontam para um importante papel das células NK que, estimuladas por um agente estressor, apresentou-se em quantidades maiores no microambiente tumoral dos animais PSP.