Efeitos do uso agudo do donepezil sobre habilidade visuoespaciais de voluntários jovens sadios - Zaninotto, Ana Luiza Costa [UNIFESP] (2009)
Justificativa: Drogas colinérgicas como 0 donepezil aumentam a disponibilidade de acetilcolina (ACh) e consequentemente melhoram a cognção em uma variedade de disfunções clínicas. Contudo, não há consenso quanta ao potencial nootrópico agudo desta droga quando administrada a voluntários jovens sadios. Em estudos que investigaram os efeitos agudos do donepezil a avaliação cognitiva foi feita antes que 0 pica de concentração plasmático fosse atingido. Portanto, a falta de resultados consistentes pode refletir concentações subótimas e/ou variáveis de ACh. Objetivo: avaliar 0 curso temporal dos efeitos cognitivos de uma dose oral aguda do donepezil em voluntários jovens sadios. Método: Este foi um estudo duplo cego, controlado por placebo, em grupos paralelos de tratamento que avaliou os efeitos agudos de 5 mg de donepezil por via oral em voluntários sadios jovens. Os sujeitos foram testados duas vezes após a ingestão do donepezil: aos 90 min. (tempo que coincide com as testagens prévias na literatura) e aos 210 min. (tempo que coincide com 0 pica de concentração plasmático teórico do donepezil). A bateria de testes incluiu tarefas que avaliam domínios cognitivos sensíveis a manipulações colinérgicas: processamento visuospacial, memória episódica, e subcomponentes de memória operacional, além de avaliações do humor. Resultados: a maior parte de efeitos do donepezil foi observada em ambos os tempos de testagem e incluíram melhora do humor, recordação tardia de uma história, recordação (imediata e tardia) de objetos, de posições espaciais estáticas e integração da identidade de objetos com as suas posições espaciais. Contudo, a melhora de desempenho na medida de funcionamento do executivo central (digit span ordem inversa) ocorreu apenas aos 210 min. Conclusão: os efeitos cognitivos benéficos do donepezil após administração aguda foram observados em vários domínios cognitivos em voluntários jovens sadios, mas 0 seu potencial nootrópico completo e mais claramente encontrado próximo ao pico de concentração plasmático esta droga.