Genes da inflamação neurogênica, sistema imunitário e câncer em queloide de lóbulo de orelha - Monteiro, Charlene de Oliveira [UNIFESP] (2025)
Introdução: O queloide é um distúrbio fibroproliferativo, de origem multifatorial ainda pouco compreendido. Envolve ação do sistema imune e da inflamação neurogênica na expressão gênica que regula vias inflamatórias, com proliferação excessiva e desordenada de fibroblastos, o que confere características neoplásicas ao queloide. Sendo assim, o estudo dos desvios patológicos da cicatrização e do perfil genético envolvido torna-se relevante, sendo o transcriptoma uma via importante. Objetivos: Avaliar os genes diferencialmente expressos envolvidos na inflamação neurogênica, sistema imunitário e câncer em queloide de lóbulo de orelha. Método: Foram incluídas 11 amostras de queloide no grupo experimental e 10 amostras de cicatriz normotrófica no grupo controle, seguindo definições para análises em biologia celular e molecular. Após a realização do transcriptoma, 16 genes relacionados ao objeto de estudo foram selecionados, validados pela técnica PCR real time (Fold Change – FC: >2 ou <-2; p<0,05). A análise estatística incluiu as metodologias ANOVA e teste t. Resultados: 15 genes apresentaram hiperexpressão (2,85 ≤ FC ≤ 15,51) e 1 gene hipoexpresso (FC= -5,42) no grupo experimental em comparação ao controle. Conclusão: O presente estudo identificou genes diferencialmente expressos em queloide de lóbulo de orelha comparado a cicatriz normotrófica. Entre os genes com expressão gênica mais significativa relacionados à inflamação neurogênica, sistema imunitário e câncer destacam-se FAP, FNDC1, C1QTNF6, CERCAM, ZIC1, TNFRSF9, MMP14, PCOLCE, MFAP2, THY1, CREB3L1, TNFAIP6, NPTX2, CHST6, todos hiperexpressos, sendo genes de interesse para investigações futuras.