Avaliação de genes relacionados a motilidade celular em mulheres com endometriose profunda - Zanni, Pamela Cristina Mastellaro Delvas [UNIFESP] (2019)
A endometriose é uma doença inflamatória comum, benigna, dependente de estrogênio e trata-se de um transtorno ginecológico crônico. Atinge aproximadamente 10% das mulheres em idade reprodutiva e 35% a 50% destas mulheres apresentam dor pélvica e infertilidade. A origem da endometriose tem intima ligação com a capacidade do tecido endometrial de se desenvolver ectopicamente. No entanto, não há consenso no que diz respeito a explicação para tal capacidade. A teoria da menstruação retrógrada é a mais antiga e aceita. Porém, ela não explica como algumas mulheres desenvolvem endometriose e outras não, visto que praticamente todas as mulheres apresentam algum grau de fluxo retrógrado. A migração celular desempenha papel central em ampla variedade de fenômenos biológicos e contribui para a progressão da maioria das doenças humanas. No organismo adulto, a migração permanece notável, sendo essencial para uma resposta imune adequada, reparo de feridas e homeostase tecidual. Entretanto, em várias doenças apresenta-se de forma anormal. No entanto, pouco se sabe sobre o papel dos mecanismos de motilidade celular para o estabelecimento e progressão dos implantes de endometriose. Diante disso, o estudo teve como objetivo avaliar a expressão de genes relacionados aos processos de motilidade celular em células primárias derivadas do endométrio de mulheres com endometriose profunda e mulheres sem a doença. As células do endométrio provenientes de mulheres com endometriose profunda apresentaram o gene CAV1 hiporregulado, gene relacionado à supressão de tumor e os genes RHOB e o PLD1 hiper-regulados, sendo esses genes envolvidos na migração e progressão celular. Nesse sentido, sugere-se que esses genes podem desempenhar um importante papel no estabelecimento e progressão da endometriose.