Efeito da espironolactona na progressão da calcificação coronariana de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise - Gueiros, José Edevanilson de Barros [UNIFESP] (2017)
Introdução: A patogênese da calcificação vascular (CV) na doença renal crônica é complexa e multifatorial. A aldosterona, através de sua ação no receptor mineralocorticoide, vem sendo reconhecida como um fator envolvido em vias osteoindutivas da CV. Estudos clínicos e experimentais têm demostrado que o uso da espironolactona está relacionado à prevenção da progressão da CV. Objetivo: Avaliar o efeito da espironolactona na progressão da calcificação coronariana (CCo) de pacientes em hemodiálise. Métodos: Pacientes com escore de cálcio coronariano (ECC) ≥ 30UA, avaliado por tomografia computadorizada de múltiplos detectores, foram randomizados em dois grupos: Grupo tratamento (Grupo GT, n=22) correspondendo aos pacientes que receberam espironolactona e Grupo controle (Grupo GC, n=23), aqueles que não sofreram intervenção medicamentosa e nem receberam placebo. O desfecho principal foi mudança percentual do ECC (progressão relativa), ao final do período de seguimento, que foi de 1 ano. Os pacientes foram avaliados mensalmente, através de consultas e coleta de exames laboratoriais. Ao final do estudo, foi realizada nova tomografia computadorizada, a fim de avaliar a progressão da CCo. Foram considerados progressores os pacientes com progressão relativa > 15% e não progressores aqueles ≤ 15%. Uma análise comparativa entre os pacientes que progrediram a CCo (Grupo PG) e os que não progrediram (Grupo NP) foi realizada. Resultados: Foram analisados dados de 35 pacientes que completaram o período de seguimento, sendo 18 no Grupo GT e 17 no Grupo GC. A progressão relativa do ECC foi semelhante em ambos os grupos, sendo de 21,5% e 27% nos grupos GT e GC, respectivamente. A grande maioria dos pacientes progrediram a CC, 61,1% no grupo GT e 70,6% no Grupo GC. Com relação aos exames laboratoriais, ao final do seguimento, observou-se um aumento do paratormônio intacto (p=0,035) e uma diminuição da esclerostina (p=0,002) no grupo GT. Entre os grupos, também ao final do estudo, a fosfatase alcalina total foi menor no Grupo GT quando comparado ao Grupo GC (p=0,002). O tratamento com espironolactona determinou um aumento da lipoproteína de alta densidade (HDL) no Grupo GT (p=0,007). No início do estudo, pacientes dos grupos PG e NP se diferenciaram pelo ECC, que foi menor no Grupo PG (p=0,002). No seguimento, os pacientes do grupo PG apresentaram maiores níveis de fósforo do que o grupo NP (p=0,016). O uso da espironolactona não determinou aumento na frequência de xxi efeitos colaterais. Conclusões: O uso espironolactona não atenuou a progressão da CCo em pacientes submetidos à hemodiálise. O uso da espironolactona se mostrou seguro na população estudada. A hiperfosfatemia desempenha papel importante na progressão da CCo.