Repercussões do consumo de dieta hipercolesterolêmica e da restrição de sono sobre parâmetros reprodutivos de ratos machos tratados durante a maturação sexual - Colantonio, Juliana de Lira [UNIFESP] (2012)
O consumo de dietas ricas em colesterol e a redução no tempo de sono têm sido condições prevalentes na sociedade moderna, principalmente entre os jovens. Tais fatores podem ser responsáveis por alterações em padrões reprodutivos prejudicando a fertilidade masculina. Objetivo: Este estudo visou avaliar a influência do consumo de dieta hipercolesterolêmica e restrição de sono, atuando separadamente e em conjunto, em parâmetros reprodutivos de ratos machos tratados durante o processo de maturação sexual. Métodos: Utilizaram-se 27 Wistar machos com 21 dias de idade divididos em quatro grupos: controle (CTRL), dieta hipercolesterolêmica (DHC), restrição de sono 7 dias (6 horas/dia) (RS) e dieta hipercolesterolêmica e restrição de sono (DHC+RS). Resultados: O peso corporal final e o ganho de peso foram significativamente menores no grupo DHC+RS e houve aumento significativo nos pesos relativos do testículo e epidídimo nos grupos RS e DHC+RS. A produção diária de espermatozoides (PDE), o número de espermaozoides no testículo e a quantidade de espermatozoides com morfologia normal sofreram queda em todos os grupos tratados. O número de espermatozoides na porção cabeça-corpo do epidídimo sofreu queda em ambos os grupos de consumiram a dieta. Não foram encontradas alterações histopatológicas nos testículos de nenhum dos grupos, porém, o diâmetro dos túbulos no grupo DHC foi menor assim como a altura do epitélio seminífero nos grupos DHC e RS. A atividade da enzima catalase nos testículo dos grupos DHC e RS mostrou-se aumentada. As concentrações de colesterol total e LDL foram significativamente maiores em ambos os grupos que consumiram a dieta hipercolesterolêmica enquanto o grupo somente restrito de sono apresentou queda no colesterol total. Os níveis de HDL aumentaram no grupo DHC+RS e os de VLDL, triacilglicerol e progesterona apresentaram queda em ambos os grupos restritos de sono, independentemente da dieta. Conclusões: Estes resultados demonstram que além das mudanças no perfil lipídico já esperadas encontradas nos grupos hipercolesterolêmicos como o aumento nas concentrações de colesterol total e LDL, a RS também foi capaz de causar modificações nesse perfil e ambas as condições desencadearam estresse oxidativo nos testículos revelado através da mudança na atividade da enzima antioxidante catalase. Além disso, ficou demonstrado que as condições de restrição de sono e hipercolesterolemia tanto associadas como separadamente são prejudiciais à função reprodutiva masculina, especialmente para a produção de espermatozoides pelos testículos e morfologia espermática. Estas alterações podem não ter sido consequência de mudanças androgênicas, já que as concentrações de testosterona sérica não se modificaram, podendo ter sido resultado do estresse oxidativo nos grupos DHC e RS e de alterações em vias ainda desconhecidas prejudicadas pela interação entre altas doses de colesterol e horas diminuídas de sono.