Fotobiomodulação e correntes diadinâmicas de Bernard no tratamento da tendinopatia lateral do cotovelo: ensaio clínico, controlado, randomizado e cego - Guerra, Ricardo Luís Salvaterra [UNIFESP] (2023)
Introdução: A tendinopatia lateral do cotovelo (TLC) tem como principal causa os esforços repetitivos dos movimentos de extensão do punho e preensão palmar, sendo uma afecção com base degenerativa, com ruptura e desorganização das fibras de colágeno do tendão, déficit vascular e ausência de células e inflamatórias. Várias técnicas fisioterapêuticas têm sido recomendadas para o tratamento não cirúrgico da TLC, como a realização de exercícios terapêuticos, agentes eletrofísicos para regeneração tecidual e analgesia, bandagens, órteses e manobras de terapia manual. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da Fotobiomodulação e das correntes diadinâmicas de Bernard na reabilitação de pacientes com TLC. Métodos: 69 voluntários portadores de TLC foram divididos aleatoriamente em 3 grupos: GE que recebeu apenas um protocolo de exercícios, GFBM que recebeu o protocolo de exercícios mais aplicação de fotobiomodulação e GCDB que recebeu o protocolo de exercícios mais aplicação de correntes diadinâmicas de Bernard. Foram avaliados a dor por escala numérica, a força de preensão manual, limiar de dor por pressão sobre o epicôndilo lateral, e o questionário PRTEE. Resultados: Todos os voluntários da pesquisa apresentaram melhora significativa da dor e da função após 8 semanas de tratamento, mas não houve diferença significante entre os grupos. Conclusão: O tratamento fisioterapêutico, baseado em um protocolo de exercícios de alongamento muscular de membros superiores e fortalecimento muscular de flexores e extensores do carpo e, da musculatura de preensão manual, reduziu a dor e melhorou a função significantemente dos portadores de TLC. O uso da fotobiomodulação, ou das correntes diadinâmicas de Bernard não gerou nenhum benefício adicional ao tratamento.