Pesquisa dos subtipos de toxina shiga e de marcadores de virulência acessórios em amostras de Escherichia coli produtora de toxina shiga (STEC) desprovidas do gene eae isoladas do reservatório animal - Freire, Caroline Fernandes [UNIFESP] (2017)
Escherichia coli produtora de toxina Shiga (STEC) é um importante patógeno de origem alimentar, sendo os ruminantes o seu principal reservatório natural. STEC é responsável por causar graves infecções humanas como a colite hemorrágica e a Síndrome Hemolítica Urêmica (SHU). Estudos recentes têm sinalizadopara uma prevalência de sorotipos STEC não-O157 associados tanto a casos esporádicos quanto a surtos de diarréia grave. Além disso, tem sido observado quedoenças graves e SHU podem ocorrer associadasa sorotiposincapazes de causar a lesão "attaching and effacing" (A/E).Embora a toxina Shiga tenha um papel central na patogênese das doenças causadas por STEC, é certo que fatores adicionais de virulência também participam deste processo. Conhecer entãoadistribuição dos subtipos de stx e a presença de diversos fatores "acessórios" de virulência, em amostras STEC incapazes de provocar a lesão A/E isoladas do reservatório animal poderia indicar um maior potencial de patogenicidade destas cepas e, portanto, constituiu o objetivo deste estudo. Sequencias genéticas relacionadas aos subtipos de Stx1 and Stx2, as proteínas autotransportadoras (EspP, EspI, EpeA, Sab), adesina (Saa), a enterohemolisina (EhxA) e a proteína ferro-reprimível (Irp2) foram pesquisadas pela técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) em 125 cepas de STEC isoladas de ovinos, caprinos, búfalos e bovinos. As cepas STEC foram mais frequentemente carreadoras de stx2 (52%) ede stx1stx2 (38%), sendo os subtipos stx1a (57%), stx1c (47%), stx2a (67%), estx2d (38%) aqueles mais frequentemente identificados. A distribuição dos subtipos variou de acordo com o reservatório..stx1aprevaleceu entre os isolados de bovinos e búfalos, stx1cpredominou entre ovinos e caprinos, stx2aem bovinos, estx2dentre caprinos e bufalos. Os genes saa, espP, ehxA, espI,epeA, sab eirp2 foram identificadosrespectivamente, em97%, 58%, 55%, 42%, 30%, 13% e11% dos isolados STEC, e diferenças foram observadas de acordo com o reservatório. A caracterização molecular deespPeehxAdemonstrou que as variantes C (90%) e A (100%) prevaleceram, respectivamente. Uma grande diversidade de sorotipos e perfis de virulência foi observada independentemente da origem das amostras. Porém, os sorotipos O39:H49, O79:H14, O113:H21 e O178:H19 foram mais representativos entre bovinos e bufalinos e o sorotipo O5:H- dentre as cepas isoladas de caprinos.Este estudo trouxe contribuições importantes sobre o arsenal de virulência de cepas STEC de origem animal em nosso meio. Além disso, demonstrou que as cepas STEC isoladas de bovinos mais frequentemente apresentam os subtipos de stx2 associados a infecções humanas e são carreadoras em maior frequencia de fatores de virulência.