Efeitos da sobrecarga de frutose durante a prenhez: estudo dos aspectos morfo-funcionais dos rins das proles de sexo masculino - Argeri, Rogério [UNIFESP] (2023)
A adição de frutose aos alimentos processados aumentou substancialmente desde a década de 1970. O elevado consumo deste açúcar durante a prenhez e lactação pode causar modificações nas adaptações fisiológicas que ocorrem nestes períodos repercutindo na saúde da prole. Assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar a morfologia e função renal da prole de ratas que receberam sobrecarga de frutose durante a gestação e lactação. Métodos: Ratas Wistar foram distribuídas nos grupos Controle (C) e Frutose (F), e receberam água potável (C) ou solução de D-frutose (20%) (F) para beber ad libitum. A oferta de D-frutose começou uma semana antes do acasalamento e continuou durante a prenhez e lactação. Após o desmame, metade dos filhotes do grupo C foi designado para beber água (C/A) e a outra metade passou a beber D-frutose (C/F). Do mesmo modo, metade dos filhotes do grupo F foi designado para beber água (F/A) e a outra metade passou a beber D-frutose (F/F). As avaliações morfológicas e de função renal foram realizadas aos 4 meses de idade na prole do sexo masculino. Os resultados foram apresentados como média ± erro-padrão, analisados por ANOVA duas vias seguida de Bonfferroni. Valores de p ≤ 0,05 foram considerados significativos. CEUA-UNIFESP número: 2757270117. Resultados: O grupo F/F apresentou diminuição do ritmo de filtração glomerular, da excreção de sódio e potássio e da osmolaridade urinária. Este grupo experimental também apresentou: aumento da pressão arterial (PA), proteinúria, hipertrofia glomerular, infiltração de macrófagos e aumento da expressão de transportadores de sódio (NHE3, NCC e ENaC), 8OHdG, renina e ECA1. O grupo F/A não apresentou aumento na PA e alterações funcionais renais, no entanto, apresentou hipertrofia glomerular, infiltração de macrófagos e aumento da expressão dos transportadores (NHE3, NKCC2, NCC e ENaC), renina e ECA1. Conclusão: A sobrecarga de frutose durante a prenhez modificou o ambiente fetal causando alterações morfológicas renais nas proles que resultaram em redução do número de néfrons e hipertrofia glomerular observada na idade adulta. A manutenção do consumo de frutose elevou a PA e acentuou as alterações renais, resultando na redução da taxa de filtração glomerular e aumento da proteinúria. A expressão aumentada dos componentes do sistema renina angiotensina nos segmentos finais do néfron possivelmente contribuíram para as alterações renais observadas neste modelo experimental.