Desenvolvimento de um sistema de recomendação baseado na teoria das inteligências múltiplas para o ensino de lógica de programação - Correa, Deborah Godoy Martins [UNIFESP] (2019)
Ensinar e aprender lógica de programação continua sendo um entrave na área acadêmica. Considerada uma das unidades curriculares mais importantes no campo das ciências e tecnologias, continua sendo foco de muita investigação na tentativa de minimizar seus altos índices de reprovação. Muitas metodologias e ferramentas têm sido propostas, porém com resultados positivos pontuais e temporais. Este trabalho evidencia as principais dificuldades encontradas no contexto do processo de ensino e aprendizagem de Lógica de Programação. Propõe um sistema que utiliza o inventário das inteligências múltiplas de Armstrong e o questionário de estilos de aprendizagem de Honey-Alonso. O sistema proposto fornece um conjunto de recomendações que permite aos estudantes o autoconhecimento, e aos docentes subsídios que podem favorecer o processo de ensino e aprendizagem e formar cidadãos capacitados técnica, pessoal e profissionalmente. A análise dos dados permitiu repensar as formas de transmissão do conhecimento e subsidiar ações que efetivamente desenvolvam competências e habilidades, que podem contribuir para diminuir a evasão e aumentar a taxa de aprovação na disciplina de Lógica de Programação.