Expressão de adrenoceptores beta em tecido cardíaco de ratos intoxicados por cádmio e tratados com concentrado de suco de uva - Vieira, Daniel Malingre [UNIFESP] (2013)
Os metais pesados são os agentes tóxicos mais conhecidos do homem. O cádmio é um metal pesado tóxico amplamente encontrado em lugares expostos a contaminação por poluentes industriais e locais de operação de resíduos. Tende a poluir o solo agrícola e o mar, afetando a dieta humana, tornando-a fonte primária de exposição ao homem entre os não fumantes. O cádmio afeta principalmente os rins, o fígado e os ossos, e pode ter relação com prognóstico de mortalidade por câncer. Entretanto, carecem estudos que investiguem seus efeitos sobre o coração. Alguns estudos sugerem que o cádmio pode causar aterosclerose e promover a geração de espécies reativas de oxigênio, além de reduzir a intrínseca capacidade tecidual de neutralizá-las. A intoxicação pelo cádmio é de difícil tratamento. A utilização de substâncias com capacidade antioxidante constitui uma alternativa terapêutica ao uso de agentes quelantes. Nesta classe, um dos agentes mais promissores são os polifenóis, presentes em uvas e bebidas derivadas. Os objetivos principais deste trabalho foram caracterizar a população de adrenoceptores cardíacos beta 1 e 2 pela técnica de western blot em ratos wistar adultos intoxicados com CdCl2 em dose única,intraperitoneal,(1,2 mg/Kg de peso corporal)e tratados por 60 dias com concentrado suco de uva (2,36 g/Kg/dia), rico em polifenóis, secundariamente foram avaliadas alterações de consumo de ração, massa corporal, massa relativa do coração e suas câmaras e massa das glândulas supra renais. A intoxicação por cádmio na dose administrada neste estudo, com ou sem o tratamento com o concentrado suco de uva não promoveu alterações sobre o ganho de massa corporal e sobre a massa cardíaca. Entretanto a intoxicação por cádmio causou alterações na massa das glândulas adrenais e na proporção dos subtipos de adrenoceptores β em tecido cardíaco uma vez que houve down-regulation de adrenoceptores β1 e up-regulation de adrenoceptores β2. O tratamento com concentrado de suco de uva foi efetivo tanto em atenuar o aumento da massa adrenal do grupo tratado como o aumento da expressão do adrenoceptor β2 induzido pelo cádmio mas não modificou seu efeito sobre a expressão dos adrenoceptores β1. Não é possível esclarecer a partir dos dados obtidos até o momento se estas alterações são adaptativas ou deletérias ao coração porém o estudo de tais modificações pode auxiliar na compreensão das alterações cardíacas observadas na espécie humana após exposição ao cádmio.