A interdisciplinaridade e as mudanças curriculares nos cursos de graduação em odontologia - Oliveira, Lis Sandra Rodrigues de [UNIFESP] (2006)
O estudo buscou articular a interdisciplinaridade com o cenário da educação em saúde, em especial com o da odontologia. A base teórica da pesquisa foi montada em cinco eixos: histórico das mudanças curriculares e das leis educacionais do Brasil; histórico da interdisciplinaridade; conceitos da interdisciplinaridade; interdisciplinaridade em saúde e interdisciplinaridade e currículo. O objetivo da pesquisa foi investigar o enfoque interdisciplinar nas escolas de odontologia no Estado de São Paulo. Trata-se de um estudo descritivo e procedeu-se a uma coleta de dados quantitativos e qualitativos com aplicação de questionário e entrevista semi-estruturada. Para análise dos dados adotou-se a análise de conteúdo para as questões abertas do questionário e da entrevista, agrupadas em categorias e para as questões fechadas dos questionários foi feita uma análise quantitativa nas dimensões de freqüência e percentual de respostas. Os dados foram analisados a partir dos seguintes tópicos orientadores: perfil das instituições; perfil dos sujeitos; mudanças curriculares; práticas interdisciplinares e conceitos da interdisciplinaridade. Foram enviados questionários para 39 sujeitos, dos quais 89,7% responderam à pesquisa. Fizeram parte deste estudo 35 faculdades de odontologia do Estado de São Paulo, das quais 25 eram privadas, sete públicas estaduais, duas autarquias municipais e uma era fundação municipal. Identificou-se o perfil dos diretores/coordenadores que, na sua maioria era do sexo masculino, com a média de idade de 50,8 anos e a maioria trabalhava em regime de tempo integral ou de dedicação exclusiva. O tempo de docência era predominantemente acima de dez anos e quase todos coordenadores têm o titulo de doutor. A grande maioria (88,6%) respondeu que ocorreram mudanças curriculares nos últimos anos nas suas Instituições. Os dados mostraram que a maioria dessas mudanças estava diretamente relacionada com as Diretrizes Curriculares para os cursos de graduação em Odontologia. Os sujeitos consideraram a clínica integrada como a principal atividade interdisciplinar. Quase todos entrevistados acreditam que a interdisciplinaridade tem mais pontos positivos que negativos. Sobre as dificuldades da implantação da interdisciplinaridade a maioria disse ter problemas com o corpo docente em relação a sua formação, autoritarismo e desconhecimento sobre abordagens interdisciplinar. Os dados analisados apontaram uma diversidade e dificuldade de conceituação da interdisciplinaridade pelos coordenadores. Conclui-se que a interdisciplinaridade apesar de fundamental na implantação das Diretrizes Curriculares para os cursos de graduação em Odontologia é uma abordagem que está em construção.