Desempenho muscular e amplitude de movimento de atletas com diagnóstico de pubalgia - Murara, Pedro Bruno Costa [UNIFESP] (2020)
INTRODUÇÃO: Dores na região púbica e inguinal representam uma importante causa de afastamento dos atletas das sessões de treino e das competições, especialmente em modalidades que demandam contrações musculares intensas e multidirecionais. A identificação de fatores associados à pubalgia poderia direcionar o desenvolvimento de estratégias preventivas e de tratamentos mais assertivos. A redução da amplitude de movimento, a fraqueza ou o desequilíbrio muscular têm sido discutidos como possivelmente associados ao desenvolvimento desta lesão. OBJETIVO: O objetivo do estudo foi comparar a amplitude de movimento, o pico de torque e o equilíbrio entre os músculos adutores e abdutores do quadril entre atletas com e sem diagnóstico de pubalgia. MÉTODOS: Foram avaliados 18 atletas (9 sem diagnóstico de pubalgia - grupo controle e 9 com diagnóstico de pubalgia – grupo experimental). Os participantes foram submetidos a uma avaliação muscular isocinética dos músculos abdutores e adutores dos quadris nas velocidades de 30 e 150º/s e avaliação da amplitude de movimento do quadril. RESULTADOS: O grupo experimental apresentou pico de torque significativamente menor do que do grupo controle na avaliação de adutores a 30°/s tanto entre o membro dominante (136,61±37,25;184,92±57,14Nm, respectivamente, p=0,049) como no não dominante (139,05±33,44;182,34±46,63Nm, p=0,037). Já a 150°/s tal diferença não foi observada (113,26±44,24;139,32±42,55Nm, p=0,221) no membro dominante, mas no não dominante sim (117,82±27,19;154,56±38,80Nm, p=0,033). A avaliação entre os abdutores não revelou diferença estatística tanto a 30°/s (132,65±58,28;144,66±58,93Nm, p=0,0618), como a 150°/s (103,58±38,44;114,16±41,49Nm, p=0,264) entre os membros dominantes. CONCLUSÃO: Atletas com diagnóstico de pubalgia apresentam menor pico de toque dos músculos adutores do quadril. Os dados apresentados neste estudo podem auxiliar técnicos e profissionais de medicina esportiva na prevenção e tratamento da pubalgia.