As imagens nos mostram: uma análise de A Prata e a Cruz de Harun Farocki no contexto da exposição Princípio Potosi. - Fares Cavalheiro, Khadyg Leite (2024)
Essa pesquisa tem o interesse em analisar o potencial político e epistemológico das imagens a partir do vídeo A Prata e a Cruz de Harun Farocki. Realizado em 2010 pelo cineasta alemão de origem indiana, o vídeo integrava uma instalação comissionada pelo projeto da exposição Principio Potosí ¿Cómo Podemos Cantar el Canto del Señor en Tierra Ajena?. Para estudo buscamos descrever e analisar as imagens do vídeo que nos mostra a pintura Descripción del Cerro Rico y Imperial Villa de Potosí do artista potosino, Gaspar Miguel de Berrío considerando também a relação texto em voz over que as acompanham. Nos interessa investigar como se dão os processos de silenciamento e apagamento que iniciativas e projetos que têm buscado retomadas de uma história da América sempre acarretam. Para tanto consideraremos como tais problemáticas se refletiram na própria curadoria da exposição composta por Alice Creischer e Andreas Siekmann e Max Jorge Hinderer e o embate com grupo curatorial formado por Silvia Rivera Cusicanqui e El Colectivo, dissidentes do projeto. Partiremos desses silenciamento e tratamentos, não apenas no sentido do que se apaga e silencia, mas na intenção de compreender os esquemas metodológicos e conceituais que possibilitam que eles acontecem, destacando dentre esses esquemas a relação entre imagem e texto.